原标题:新年伊始,我市首个“元旦宝宝”0点06分出生

  4家医院共诞生23个“元旦宝宝”

幸福的一家四口。幸福的一家四口。

  新的一年伴随着新的希望,新生命的诞生更是给小家庭带来了无尽的喜悦。

  1月1日凌晨0点06分,我市首个“元旦宝宝”在大庆市妇女儿童医院诞生。

  在采访中,记者了解到,我市4家医院当日共诞生23个“元旦宝宝”。

  23个“元旦宝宝”诞生

  2018年元旦的钟声刚刚敲响,我市就有个小宝宝踩着点儿来到人世。据了解,这个小宝宝是元旦凌晨0点06分通过剖腹产出生的,是我市今年首个“元旦宝宝”。

  记者通过采访大庆油田总医院、大庆市妇女儿童医院、大庆市第四医院、大庆龙南医院获悉,元旦当日,4家医院共有23个“元旦宝宝”诞生,其中男孩17个、女孩6个。

  2日,记者在大庆市妇女儿童医院的产房中采访了一位二胎妈妈,今年29岁的她,大宝是男孩,出生时8斤半,现在20多个月了,二宝元旦上午9时38分出生,是个8斤重的胖小子。

  “本想二胎要个‘女宝’,跟老大凑成一个‘好’字,我也就圆满了。现在一想,只要宝贝健康,比什么都强,兄弟俩一起长大也挺好。”这位妈妈笑着说。

  二胎妈妈比较多

  自黑龙江省开放二胎政策以来,越来越多的大庆妈妈加入了二胎阵营。

  记者通过采访了解到,从我市各大医院妇产科生产情况来看,二胎妈妈比重占1/3到1/2,年龄多在30岁到40岁之间,岁数小的一般在二十八九岁,40多岁以上要二胎的高龄产妇也大有人在。

  准妈妈在生宝宝前都要面临一个问题:顺产还是剖腹产。正常来说,只要产妇和胎儿的条件符合顺产要求,医院都会建议产妇顺产,这样对宝贝和妈妈都好。

  对于二胎妈妈来说,怎么生二宝,除了要看自身的生产条件,还要结合一胎时的生产情况。一胎是顺产的话,二胎顺产会相对容易一些,而剖腹产的话,就要看子宫的恢复情况了。

  据了解,我市超八成二胎妈妈选择剖腹产生二宝,尤其是高龄产妇,会更倾向于选择剖腹产。

  高龄产妇要做好产检

  高龄产妇,是指年龄在35岁以上妊娠的产妇。

  在这个“二胎时代”,越来越多的妈妈选择在30多岁孕育自己的第二个宝宝。

  在这里提醒想怀二胎或者是高龄怀孕的女性,在孕前要做一些准备——

  一是要积极补充叶酸。从孕前3个月到怀孕3个月,孕妇都应该补充小剂量叶酸,以预防胎儿神经管畸形。对于“大龄妈妈”更是如此,因为高龄产妇的孩子发生神经管畸形的可能性更高。

  二是是必须做好孕前及孕期各项检查。除了正常的血压、血糖等检查,还需要进行遗传检查,千万不能图省事儿,忽视医生要求做的检查项目。

  文/摄 大庆晚报记者 乌境