网络配图网络配图

  看点:居民污水处理费每立方由原来的0.80元调整为0.95元。用气预计全年减轻我市企业负担817万元;用电预计全年减轻齐齐哈尔大工业企业负担2938万元。

  数据延伸阅读:

  (一)推进医疗服务价格改革工作。一是齐齐哈尔公立医院自2015年以来实施破除以药养医机制,推行医药分开,取消公立医院药品加成的政策,取得显著成效。2017年,经市医疗改革领导小组研究决定,公立医院医疗价格改革单位由原来16家扩大为目前的33家。二是积极推进国家和省部署的按病种收费改革工作,现会同卫计委、医保局和各医疗机构对病种项目和内容正在全面调研和论证。

  (二)调整污水处理收费标准工作。本着节能减排、保护生态环境和提高污水处理能力的要求,齐齐哈尔于2017年8月25日召开了齐齐哈尔市6区制定和调整居民污水处理费收费标准听证会,按照国家规定最低标准,居民污水处理费由原来的每立方0.80元调整为0.95元,非居民污水处理费由原来的每立方1.10元调整为1.40元,现已形成听证报告和收费调整方案报市政府,待市政府常务会议通过后印发文件执行。

  (三)降低企业成本。为大力推进降费减负工作,按照省政府规定,以政府名义起草文件降低企业用气成本,预计全年减轻齐齐哈尔企业负担817万元。按照省局相继出台文件规定降低企业用电成本,预计全年减轻大工业企业负担2938万元,减轻一般工商业企业负担3895万元。

  (四)进一步简政放权。一是将价格认定权限下放到区级,多次组织县(市)区价格认定工作培训,确保行政权力事项承接到位。二是根据省局相继出台的简政放权政策,2017年印发2个文件,废止市局定价文件22件,保留25件。三是承接了省级下放的收费项目,并及时制定收费标准;按政策放开了市级定价项目,做到了接得住,放得开。承接省级下发市级定价项目3项。为促进养老事业健康发展,制定两家公立社会福利院收费政策;为促进老年教育事业健康发展,制定老年大学学费标准;制定殡葬基本服务收费标准。四是放开了市级定价项目7项,包括危险废弃物处置收费、民航延伸服务收费、客运班车票价、公办幼儿园收费、民办学历教育收费、政府投资市场摊位租赁费、殡葬延伸服务收费,这7项收费将不再实施政府定价,改为市场调节价。

  有理有序清理规范涉企收费看点:4个行政部门和2家商业银行存在违规收费行为,经济制裁总额18万元。

  数据延伸阅读:

  (一)开展涉企收费专项检查。2017年7月初,对行政审批中介、电子政务平台、金融等领域,共26个行政部门和11家商业银行的110个单位涉企收费情况进行检查。4个行政部门和2家商业银行存在违规收费行为,经济制裁总额18万元。

  (二)完善涉企收费目录清单。严格落实国家和省明令取消、停往、免征的行政事业性收费和降低收费标准的各项政策。一是汇集编制了《齐齐哈尔市涉企行政事业收费项目标准清单》、《2013年以来国家和省取消、停征、免征的行政事业性收费项目清单》,对行政事业性收费项目实行正负两个《清单》管理。二是清理规范涉企经营性服务收费。先后整理公布了《齐齐哈尔市政府定价的涉企经营服务性收费目录清单》、《齐齐哈尔市本级政府定价管理的经营服务性收费目录清单》和《齐齐哈尔市涉企行政审批前置中介服务收费保留和取消项目清单》3个,同时指导9县(市)局同步完成清单的公示工作。

  (三)集中整治电子政务平台违规收费行为。2017年年初开展了电子政务平台专项检查工作,对4家行政单位的电子政务平台收费情况进行了检查,陪同省局检查3家,对存在问题单位督促改正。2017年7月开展涉企专项检查中进一步清理规范电子政务平台收费情况,并督查是否存在应纠不纠、应改不改情况。

  价格监管不手软看点:全市共计查处价格违法案件96件,较上年同期下降了76%。经济制裁总金额1532.18万元,较上年同期上升了956%。

  数据延伸阅读:

  2017年,齐齐哈尔市物价监督管理局以强化民生价费监管为抓手,紧紧围绕与群众利益密切相关的节日市场、农资、医药、旅游、停车场等价费热点问题,加大价费监督检查力度,严厉打击价格违法行为,截至2017年12月份,全市共计查处价格违法案件96件,较上年同期下降了76%。经济制裁总金额1532.18万元,较上年同期上升了956%。价格违法行为得到有效遏制,市场价格环境明显改善。一是市场价格监管不断加强。2017年9月初印发了《齐齐哈尔市餐饮行业价格行为规则》,对新兴经营方式的价格行为进行了规范。组织开展重大节假日市场检查,密切关注节日民生市场价格变动情况,及时纠正62家经营者不明码标价或不按规定明码标价行为。二是重点行业价格行为得以整治。围绕公立医院和药品、商品房、旅游、商业银行、停车场、电力、农资等民生重点行业和领域。三是12358价格监管平台品牌不断叫响。在20家有影响的商场、医院和超市建立了“12358”价格投诉联络站,开展“12358鹤城行”活动,组织人员先后深入到市中心城区开展价格服务,零距离向群众解读价格法律法规及价格政策。全年受理价格咨询举报投诉1380件,且已全部回复当事人,退还消费者多付价款0.52万元。

  细致梳理优化价格服务看点:办结盗窃、抢劫、损财、诈骗、火灾等刑事案件价格认定协助事项774件,案值3582万元。

  延伸阅读:

  (一)强化价格监测信息发布。注重民生应急价格监测预警,在重大节假日、重大活动和舆情,自然灾害、突发事件时启动价格监测预警机制,价格监测数据做到日记载、周汇总、月对比、季分析、年总结,价格监测数据及分析材料在上报省、市的同时,及时通过政府网站、报纸等媒体发布,2017年发布监测快讯35期。日常监测34种主要副食品价格每周发布,全年共发布49期。全年形成分析报告16篇。对常用药品、供热用煤市场价格情况进行调研、形成报告,受到市领导好评。

  (二)开展“价比四城”民生信息发布工作。与牡丹江、佳木斯、大庆开展主副食品价格行情对比工作,在齐齐哈尔市价格信息网(//www。 qqhr wj j.gov.cn/)发布40期“价比四城”价格监测信息。

  (三)对价格异动进行调控。一是会同教育、民政等6部门联合印发了《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,调整了启动标准。二是以市政府名义印发市场价格异常波动应急预案,为有效应对市场价格异常波动提供依据。

  (四)做好成本调查工作。开展了鸡蛋周报、生猪月报、生鲜乳季报3项常规调查;开展了农户存售粮、种植意向和农资购买情况3项专项调查;对7个县(市)2个区150余户农户进行农产品成本调查,撰写了《农资购买已结尾价格同比下降》等文章,为政府提供翔实的成本信息。

  (五)做好成本监审工作。一是开展了8个项目的定期成本监审和调定价监审工作,共核减成本16,512万元。二是在省局部署开展成本剖析的垄断行业之外,结合本地实际深入剖析2个垄断行业。

  (六)做好价格认定工作。办结盗窃、抢劫、损财、诈骗、火灾等刑事案件价格认定协助事项774件,案值3582万元,办案数量同比增加9%,2017年价格认定工作受到国家发改委评审表扬。

  扎实开展党建工作看点:组织开展了《准则》和《条例》的网上答题活动;开展了“物价女性、品味书香”读书推进会。

  延伸阅读:

  (一)有效开展作风整顿工作。按照全市作风整顿工作要求,结合工作实际,市物价局成立了作风整顿领导小组,按照四个阶段周密安排,精心组织,扎实有效开展作风整顿工作,加强自身能力培养,提高思想认识和工作效率。

  (二)建立党建室。为进一步提升党建工作水平,给党员提供更加良好的学习交流场所,创建了党建活动室,设置主题教育墙,包括党旗和入党誓词、党员义务和权利和6个宣传展版,为党员学习活动的开展营造良好外部环境。

  (三)以学促建,不断提高整体工作业绩。以多种形式开展十九大精神学习。制做学习宣传版,邀请党校教授专题辅导讲解新《党章》。观看专题片《市直机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会实况》、《作风建设永远在路上》、《将改革进行到底》、《五风之患》,收看《榜样》专题节目,参观“全省职务犯罪警示教育图片巡展”、“喜迎十九大回眸看发展”图片展和参观作风整顿漫画展,集中组织学习了黄大年、廖俊波等先进事迹,组织开展了《准则》和《条例》的网上答题活动等等。通过各项学习活动的开展,调动了干部职工的工作积极性,增强了大家的规矩意识和敬畏之心,弘扬了良好工作作风,以争当合格共产党员为标尺,积极推动各项工作再创佳绩。

  (四)以活动为辅助,推动全局党建工作。2017年春节前夕,各党支部开展了走访慰问困难家庭活动,向福顺社区的5户家庭送去了米面油以及生活必需品或慰问金。开展“物价女性、品味书香”读书推进会。五四青年节开展了“熔炼团队精神激扬青春风采”拓展训练活动,进一步增强全局青年磨炼战胜困难的毅力,树立相互配合,互相支持的团队精神和整体意识。开展了以“缅怀革命先烈弘扬民族精神”为主题的党日活动,参观了“西满英烈纪念馆”,感受到马仁兴、王大化等烈士的英勇事迹。通过各项活动的开展,增强了党组织凝聚力、战斗力和向心力,为各项工作的开展起到了积极的推动作用。