网络配图网络配图

  近日,记者从牡丹江市教育局获悉,牡丹江市中小学校2018年寒假时间已经确定,为1月16日至3月1日。教师新学期开学返校时间由各县(市)区、各校自行安排。各县(市)区可根据本地实际情况对学校假期进行调整,但需逐级备案。幼儿园可根据实际情况,在保证正常开园运转的情况下,教师进行调休。

  牡丹江市教育局要求,各级教育部门要加强寒假工作的指导与管理,积极组织学校师生合理安排假期学习和生活,设计丰富多彩的学生活动,依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》结合本地、本校实际,确定寒假期间学生综合实践活动的若干主题,组织小学学段、初高中非毕业年级学生通过多种形式开展综合实践活动。

  各学校要按照要求,在寒假期间向青少年学生和社会免费开放冰场,并做好冰场维护等必要的保障工作。市直各初中在寒假期间要继续开展以学校为单位的“学困生名师课堂”帮扶行动,组织名优骨干教师为“学困生”进行为期两周的免费补习,义务帮助学习困难的学生查缺补漏。

  牡丹江市教育局工作人员表示,相关单位和个人要认真执行有关规定,禁止在放假期间组织学生补课,禁止违反不强迫、不上课、不收费“三不”原则组织学生自习,禁止组织学生集中收看付费的“空中课堂”等电视(网络)授课,禁止动员和组织学生参加各类辅导培训班,禁止在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班。各级教育行政部门要在按照“分级负责、属地管理”的原则,认真、及时受理对中小学校寒假违规行为的投诉和举报,对违规者依据有关规定严肃处理。同时,要加强师德师风教育,严禁干部教师利用节日收受学生及家长的礼品、礼金等,设立举报电话和举报信箱,自觉接受广大师生和家长的监督。市教育局举报电话为6171857,电子邮箱为mdjedu2007@163.com。

  同时,各级教育行政部门和中小学校还要对假期安全工作做出具体安排,加强安全教育,完善安全措施和应急预案。