原标题:“110宣传日”,记者在市应急指挥中心了解到

  110去年帮市民解决难事7600件

  110回访:群众满意度始终保持在99.9%以上

  1月10日,是全国公安机关第32个“110宣传日”,今年宣传日的主题是“110,守护新时代美好生活”。回顾2017年,市应急指挥中心向全体市民递交一份工作“成绩单”:全年受理有效警情48.21万起,同比下降23.6%;帮助群众解决水、电、气、热和急、难、险、特事项7600余件次;累计回访报警群众8.61万余人,群众满意度始终保持在99.9%以上。

  大庆市公安局开通110报警服务台已有22个年头,在守护百姓平安的工作中,他们又有了哪些创新?我市一年来的警情如何?

  带着这些问题,晚报记者走进大庆市应急指挥中心进行了采访。

接警员正在紧张工作中。接警员正在紧张工作中。

  拉近警民距离

  2017年9月24日9时许,在东风新村新玛特商场对面公交站牌处,有两人持刀打架。

  接报警后,指挥中心通过350兆对讲机立即指令属地东安公安分局就近巡处警力前往处置,随后指令高新公安分局辖区最新的新玛特街面警务室、特警支队新玛特地区巡逻警力前往增援。

  短短几分钟内,多路警力先后快速到场,将嫌疑人当场控制,并迅速将受伤者送至医院治疗。

  随后,东安公安分局民警反馈:经工作了解,系两个商户业主因生意产生冲突,进而激化矛盾,一方持刀将另一方砍伤;经医院初步诊断,伤者系皮外伤,没有生命危险。

  “如此之快地处理速度并非偶然,而是指挥中心创新改革接警处警机制,推动一线警力下沉所取得的实际效果,单警处警速度可缩短3-5分钟。”市公安局指挥中心副主任汪景涛介绍。

  2017年初,市公安局推行了以“一级接警、一级派警、接处分离”为主要特征的接处警机制改革。明确了分局常态巡处力量、分局核心部位联勤处置力量、交警常态巡处力量、特警重点地区叠加巡处力量、街面警务室(检查站)常态驻守力量,各警种力量按照“分类处警、就近处警”相结合原则,有警出警、无警巡逻或街面驻守;通过优化全市处警力量配置,推动了警力的下沉。

  机制改革后,市公安局指挥中心可随时调动街面动态警力近600人,比改革前增加了2倍,并制定下发了社会面等级巡控工作规范,提高了社会面防控能力。

  2017年,市公安局指挥中心共受理有效警情48.2万个,同比63.1万个下降了23.6%;刑事案件4800余起,同比下降40.7%;两抢案件发案30起,同比发案70起减少了40起;盗窃、诈骗等侵财案件均呈大幅下降趋势;社会治安形势明显好转。

  缩短警令处警更快

  2017年6月21日16时许,在市第四医院九天快餐店门前路上,有人掉进窨井内,疑似晕厥。

  接到报警后,指挥中心立即指令让胡路公安分局就近巡逻警力前往处置,通知120急救中心及消防部门前往救援,并向安监局、城管委通报情况。

  17时许,让胡路公安分局反馈:2名受伤男子为某公司临时雇佣疏通下水人员,因施工过程中无防护措施导致沼气中毒。经公安、消防、城管、卫生等部门协同配合,将二人成功救出,并迅速送往医院接受高压氧舱救治,并脱离生命危险。

  “对于需要到场处置的有效警情,市公安局指挥中心通过350兆对讲机直接向巡区(街面)动态巡逻警力下达出警指令,通过指挥平台进行全程可视化指挥,变市局、分局两级指挥为市局一级直派指挥处警,减少了案件指挥处置环节,缩短了警令传递时间,提高了快速反应能力。”汪景涛介绍说。

  2017年,市公安局重点建设了4类警务室。其中,街面警务室31处、社区警务室110处、社会警务室272处、流动警务室6处、公安检查站10处、临时卡点97处,各警务室每天均落实驻警力量或企业安保力量。指挥中心以此为契机打造了“1、3、5”分钟快速反应圈和“10、20”分钟固态、动态封控圈;还制定了布控堵截工作规范等制度规范。

  2017年,通过市公安局指挥中心下达直派处警指令和110接处警系统快速反应,共抓获各类现行违法犯罪嫌疑人150名,比较改革前提高了20.4%。

  帮助群众解决难事

  2017年12月19日22时许,在大同区学府二期物业,有一名13岁的男孩找不到家了。

  接报警后,指挥中心立即指令大同公安分局就近巡逻民警前往处置。

  22时40分左右,出警民警于福贵反馈:民警到达现场后,孩子说不清自己家的门牌号,只知道父母的名字,民警通过警务综合平台已帮助其联系到家属,男孩已被父母接走。

  对于民生类警情,指挥中心直接分流至相关单位进行处置。2017年,应急指挥中心共帮助群众解决水、电、气、热和急、难、险、特事项7600余件次,帮助群众解答、转接各类咨询事项19700余件;指挥中心在受理环节解释答复和专业分流警情占60.4%以上,使非警务活动得到了较好的分流,减轻了基层公安机关的处警工作压力。

  2017年,110累计回访报警群众8.61万余人,群众满意度始终保持在99.9%以上。

  2017年,应急指挥中心共成功妥善处置各类应急突发事件30余起,充分体现了资源集中、预案健全、流程顺畅、力量保障的应急指挥优势。