原标题:空气质量“成绩单”出炉,优良率达88.1%

  去年我市“蓝天白云”319天

网络配图网络配图

  大庆网讯(大庆晚报记者 陈晓华 杨洋)近日,我市2017年空气质量“成绩单”出炉。

  2月1日,晚报记者从市环保局了解到,2017年1月1日至12月31日,我市共进行365天环境空气质量监测,剔除沙尘天气影响后,有效监测天数362天,达标天数为319天,其中“优”天数为179天,“良”天数为140天,优良率达88.1%。

  据了解,我市2017年环境空气质量一共分6个监测项目,分别为可吸入细颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧。

  在2017年度我市城区环境空气中,PM10年均浓度53微克/立方米、PM2.5年均浓度34微克/立方米,均优于国家二级标准限值,其中PM10浓度较2013年下降18.5%;二氧化硫年均浓度值为13微克/立方米,优于国家一级标准限值;二氧化氮年均浓度值为26微克/立方米,优于国家一级标准限值;一氧化碳24小时平均第95百分位数为1.3毫克/立方米,优于国家一级标准限值;臭氧最大8小时平均第90百分位数为125微克/立方米,优于国家二级标准限值。

  去年的监测结果显示,我市的首要污染物为可吸入细颗粒物PM10。

  在空气质量越来越受关注的今天,这是一份让人满意的成绩,但这个好成绩却来之不易。据市环保局工作人员介绍,一方面,我市去年创新工作做法,畅通群众投诉举报渠道,营造“全民治气”氛围;另一方面,我市开展了机动车污染防治、工业污染治理、城市扬尘和烟尘控制、农村废气污染控制等“十大行动”,并取得了良好成效。

  在我市“大气污染防治行动计划实施情况自查报告”中,晚报记者看到,2013年以来,我市不存在钢铁等产能严重过剩行业新增产能项目;2013年以来,我市共批复新能源发电项目35个;2017年,我市对239家加油站进行了地毯式检查,目前已经全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽油、柴油;我市全面完成建成区燃煤小锅炉淘汰,114台需要提高排放标准的锅炉,到2017年年底已经改造完成101台;2013年至2017年,我市共淘汰黄标车及老旧车81942台……这些数字,凸显了我市大气污染防治的态度和决心。