李友才夫妇李友才夫妇

  原标题:儿子患白血病再次配型成功 父母回报社会做遗体捐献志愿者

  生活报2月10日讯 8日,农历腊月二十三,小年。这天,齐齐哈尔市甘南县晓光村李友才一家不似别人家那样热闹,还有几天就是春节了,家里还没有准备年货。因为,这些钱都要攒起来给6岁儿子小健雨治病用。

  晴天霹雳

  儿子刚满月被诊断是白血病

  “那年我和妻子才36岁,几乎一夜愁白了双鬓”

  5日12时许,李友才在哈尔滨儿童医院门口买了一个气球,匆匆跑回病房,“乖,打针一点都不疼。”李友才和妻子李福华一边拿着气球,一边哄着要输血的儿子。躺在病床上的小健雨很懂事,当护士拿酒精棉棒擦拭他的皮肤时,孩子闭紧双眼……

  “三年了,每个月都得带孩子来哈尔滨输一次血,这样才能维持生命。”李友才叹了口气说,他今年41岁,有一儿一女,女儿瑞飞今年14岁,儿子健雨今年6岁。2012年6月11日,小健雨的出生给全家人带来很大欢乐,可是孩子满月时,李友才的姐姐发现他和别的孩子不太一样。“刚满月的小婴儿脸色都是白里透红的,可我儿子却一点血色都没有。”夫妻俩把孩子带到甘南县中医院,经化验,孩子的血红细胞低于正常值6倍。医生没给诊断结果,只是建议他们带孩子去大医院看看。

  于是,李友才和妻子带着儿子来到哈尔滨儿童医院,检查结果一出,一家人如同遭遇了晴天霹雳:先天性纯红细胞再生障碍性贫血症,也就是白血病。“那年,我和妻子才36岁,几乎一夜愁白了双鬓。”李友才哽咽了,许久没有说话。

  牙缝里省钱

  年夜饭吃饺子每人限量

  “只有勒紧腰带,才能省下钱救儿子”

  李友才告诉生活报记者,他和妻子都是靠种地为生的农民,家里有12亩地,每年不到15000元的收入,既要照顾患病的岳父岳母,还要供正在读初中的大女儿上学。本来日子就过得紧巴巴的,儿子这一病,不但花光了家里仅有的一点积蓄,还欠了不少外债。

  李友才还记得,儿子过的第一个春节,没有新衣服、新玩具,甚至除夕夜的饺子都是每人限量。李友才说,小健雨3岁时开始输血治疗,每次来哈尔滨,往返车票、吃饭、医药费至少2000元,一年的支出至少24000元,“只有勒紧腰带,才能省下钱救我儿子!”

  命运的玩笑

  孩子曾做移植手术但造血干细胞没成活

  “看着儿子那么遭罪,宁可生病的人是我”

  李友才说,2013年是他们家最艰难的一年,一筹莫展的他得知甘南县有一个爱心志愿者协会,便怯怯地找到了协会的负责人金山。得知李友才家里的情况,金山马上组织爱心人士为小健雨筹集医药费。

  2015年,一个令人振奋的消息传来,小健雨找到了造血干细胞配型!而且,爱心协会还帮忙筹集了20万元医药费。“孩子有救了!”李友才一家喜极而泣。

  据哈尔滨儿童医院血液内科主任张为伟介绍,当年10月份,小健雨在哈尔滨儿童医院做了造血干细胞移植术,不到一个月的治疗,就从移植仓转到了普通病房,而且病情有了好转。“李友才很善良,见儿子手术成功,他就把剩余的2.6万元医药费全捐给另外一名白血病儿童。”张为伟说。

  然而,命运和李家人开了一个玩笑,本以为孩子的病情已经痊愈,可是没过半年,他又出现了白血病的临床症状。张为伟告诉记者,手术虽然很成功,但移植到健雨体内的造血干细胞并没有成活,所以白血病再一次复发,必须靠定期输血来维持生命。“看着儿子那么遭罪,别提多难受了,我宁可生病的是我啊!”李友才痛心地说。

  又见生的曙光

  再次配型成功好心人帮卖大米凑了9万元

  “去年年夜饭家里破例加了两道菜”

  2017年春节前不久,小健雨在中华骨髓移植库中找到了配型,这让全家人再次看到了希望,那顿年夜饭家里破例加了两道菜。然而,30多万元的医药费是孩子走向重生的最大障碍,“我不怕,我和媳妇备足了勇气去挑战。”李友才坚定地说。

  去年3月,李友才带儿子来哈尔滨输血,遇见了牙克石市民张晓华。得知孩子的情况后,张晓华回到牙克石主动与李友才联系,希望帮他卖大米凑医药费。一周时间,在很多好心人的帮助下,李友才卖了2万多斤大米,给儿子凑了9万元医药费。这,距离30万元近了一大步。“李友才一家很坚强,我会尽力帮他们。”张晓华对记者说。

  爱的延续

  全家人都加入到志愿者协会

  “有这么多好心人帮我们,我们要把这份爱传递下去”

  从最初得到帮助开始,李友才一家就念念不忘要回报大家。于是,2013年底,李友才找到甘南县爱心志愿者协会,一家四口都成为了协会会员。同时,李友才夫妻和小健雨还填写了黑龙江省遗体(眼角膜)捐献志愿者登记表,成为了捐献志愿者。

  甘南县爱心志愿者协会负责人金山告诉记者,一次当地一名小女孩因为家里失火被烧伤,由于她家很困难,协会决定施以援手。可是,李友才当时刚刚带小健雨从哈尔滨输血治疗回家,实在拿不出太多钱。于是,他在朋友那里借了100元,捐给了小女孩。

  “每次志愿者有活动,只要我儿子的身体能支撑住,我一定带他去,就是为了让孩子感受到社会的温暖。”李友才说,每年他还要和妻子义务献血多次,“我得到了这么多好心人的帮助,光感动是不够的,还要把这份爱继续传递下去……”

  马上就到春节了,懂事的小健雨什么也不问爸爸妈妈要,因为他知道,省下来的钱可以给自己看病。而李友才夫妻俩打算去义务献血,用李友才的话说,“这才是有纪念意义的春节”。