原标题:开多快、夜间如何使用灯光、如何停车……这些都不能大意

  想好了春节期间上高速咋开车

  还应正确选择入口,合理选择时间,易发生事故路段更应小心

网络配图网络配图

  快过年了,无论是回家团聚还是外出旅游,都会关注高速公路的免费情况,那么,今年春节高速公路从哪天开始免费?持续多长时间?哪些车型可以免费通行?

  记者采访了市交警支队宣传科王健警官,他给出了春节期间驾车出行的安全锦囊。

  选择不同入口

  2018年春节,高速公路免费时间为2月15日零时(除夕)至2月21日24时(正月初六)。这个时间段,只要是7座及7座以下的载客车辆,在高速公路通行都是免费的。

  春节期间,所有免费高速公路,都实行不发卡抬杆放行,大大节省了等待时间,今年也不例外。

  免费时间怎么算?王健警察介绍,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

  王健警官说,行经我市的两条高速公路有多个收费站,出行时可选择离家较近的高速公路收费站,分散进入高速公路,去往目的地。以避免出城的车辆,在同一时间、同一收费站集中出站,影响市民平安出行。

  两条高速公路收费站分别是:

  G10大齐高速:庆东收费站、城北收费站、机场路收费站、庆北收费站、黄牛场收费站。

  G45大广高速:龙凤收费站、红岗收费站、五厂收费站、大同收费站、永乐收费站、英歌收费站、肇源收费站、永利收费站。

  合理选择时间

  春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。春运期间公路交通流量剧增,特别是一些主干线上的车流量,已达到饱和或超饱和状态。在这种情况下,交通事故隐患也随之增加。广大交通参与者要合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、警惕危险路段,确保“回家路”平安、畅通。

  道路拥堵预判

  易拥堵收费站:哈大高速大庆收费站,大齐高速机场路收费站,大广高速龙凤收费站

  ●提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行。

  发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

  易拥堵道路:大中城市出入城道路、汽车站周边道路、火车站周边道路、过江通道、公路穿越城区集市路段、中小城市街道,因人流车流过大,可能出现交通拥堵。

  ●提示:尽量选择公共交通出行,优先选择地铁出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段。

  易拥堵时段:2月12日至2月14日、2月20日至2月22日,集中出行和返程期间,哈大高速公路、大广高速公路、大齐高速公路,容易发生拥堵。

  ●提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在夜晚时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国、省道通行。

  易拥堵景区:亚布力滑雪场、帽儿山滑雪场、平山旅游区、太阳岛冰雪大世界。

  ●提示:要提前咨询游客数量,交通流量,提前预订客房,规划好出行路线,自驾游的车辆,要听从景区交通民警的指挥。

  容易发生事故路段

  每年节假日期间,高速公路都会发生大大小小的车祸,高速公路易发生交通事故的点段,王健警官也给读者进行了总结。

  ●哈大高速公路515至516公里路段,坡路。

  ●大广高速公路大庆路段G45高速公路57公里至G45高速公路82公里路段。

  ●G45高速公路72公里加600米。

  ●G10绥满大齐高速公路易发生亡人交通事故路段655公里-665公里路段。

  此路段转弯有5处,超过一公里以上的长距离转弯有3处,通行让胡路区的车辆大多途经此路段,车流量较大。

  ●G10绥满大齐高速公路672公里-695公里路段,易发生交通亡人事故。此路段沿线有4处村屯,超过一公里以上的长距离转弯有2处,通行林甸地区的车辆大多途经此路段,车流量较大。

  ●G10绥满大齐高速公路710公里-730公里路段,易发生交通亡人事故。从齐齐哈尔市方向往大庆方向的大型车辆较多,车流量大,超过一公里以上的长距离转弯有3处。

  提示:途经上述高速公路路段时,请减速慢行,且不要在高速公路停车、占用应急车道、倒车、逆行、掉头,避免发生交通事故。

  高速公路行车提示

  王健警官说,和其他路段不同,高速公路上最危险的行为是停车。

  高速公路上,遇到道路堵塞而停车时,立即看后视镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前打开双闪,提醒后车注意。

  如果后面的大车,猛按喇叭或向你不停地闪灯,那一定是刹不住车了,你一定要往紧急停车道内钻,哪怕会刮伤你的爱车。如果来得及,必要时弃车而逃,保命要紧。

  正常情况下,如遇到堵车,将车停稳后,打开双闪,离开车辆转移到路外,直到你的车后,排停了七八辆大车后,再回到你的车上。

  十次肇事九次快 不要迷信好车

  我国法定的高速公路最高速度是120公里每小时,这是有严格的科学根据的。

  据统计,如果一辆时速超过160公里每小时的汽车发生爆胎,不管你是否系安全带,司乘人员的死亡率都是100%。

  尽量避免夜间行车

  现在,全国高速公路普遍存在的规律是夜间大货车数量,要远远多于白天,夜间行驶的货车司机,大部分涉嫌疲劳驾驶、违法驾驶,存在巨大的安全隐患,这种状态下,与他们同路驰骋是非常危险的。

  行车多用灯光提醒

  高速公路速度快,噪音大,按喇叭其他车辆多半听不到,停车、起车、变更车道,一定要正确使用灯光,特别在超车时,多切换车辆远近灯光,提醒对方。

  不要占应急车道

  应急车道是事故救援的通道,是生命通道,随便占用应急车道停车休息,下车小便,极易造成追尾事故。特别是前方有肇事车辆堵塞时,占用应急车道会影响消防车、救护车、清障车的救援。

  还有一点,占用应急车道是会被抓拍的。

  大庆晚报记者 尹淇 制图/刘昱