劲彪新闻讯 (张宇峰 记者 肖劲彪) 日前,齐齐哈尔铁路公安处成功侦破一起跨省区利用网络、手机获取火车票订票流水号,倒卖火车票的特大系列网络倒票案,相继在四川省绵阳市和我省嫩江县两地抓获犯罪嫌疑人2名,初步查明涉案车票1300余张,涉案总价值30余万元。

  冒用身份信息抢票800张

  男子获利4万元

  1月初,齐齐哈尔铁路公安处在对实名制购票信息进行分析研判中,发现在嫩江县两个火车票代售点售票数据异常,多次大量集中打出加格达奇至北京、大连等地春运期间紧俏卧铺车票,存有重大倒票嫌疑。

  经过多日走访调查,侦查员逐步查明这些车票均由一白姓男子取票,且该人通过微信朋友圈、微信群发布订购火车票信息,具有倒卖火车票作案嫌疑。

  1月31日14时许,侦查员在犯罪嫌疑人白某家中将其抓获,当场缴获嫩江、齐齐哈尔、加格达奇等地到北京的紧俏线路车票183张,票面价值5万余元。与此同时,侦查员还收缴身份证113张、银行卡、手机、电脑以及用于记录收支的账本等涉案物品。经讯问,白某供述冒用他人身份信息购买车票800余张,非法获利4万余元,涉案价值20余万元。

  买12306账号 租软件

  男子抢票挺有招   

  据白某交待,他从一个网名为“轻舞飞扬”的人那购买了200余个12306账户,并租用抢票软件。据调查,“轻舞飞扬”姓谢,1月31日,侦查员赶赴四川省绵阳市将其抓获。

  据其供述,为了抢票,他自制了一个不锈钢方管铁架,上面可以平铺摆放10部直板手机,用自制铁架上方的三角铁尖对准每部手机的拨号键按压,同时拨号抢票,他还练就了同时操作10部手机输入验证码等流程快速抢票的技能。目前,犯罪嫌疑人白某、谢某已被齐齐哈尔铁路公安处刑事拘留,此案正在进一步工作中。