网络配图网络配图

  日报讯 (记者 王雅萍) 日前,记者从相关部门获悉,2018年,我市将严格落实中央、省委要求,坚持目标标准,在强化产业扶贫、政策扶贫、内生动力扶贫等方面凝聚力量、补齐短板,提升脱贫攻坚工作质效,今年全市要争取13个贫困村出列、3000人脱贫。

  据了解,我市将围绕“三扶”聚力补短板,推动扶贫向滴灌式覆盖。在强化产业扶贫上,大力推广订单带动、资金入股、土地入社、技术入股等利益挂钩模式,加快形成合作社+贫困户、企业+贫困户、园区+贫困户等产业扶贫新路子。年内完成林口7个村级光伏电站建设,实现并网发电,带动贫困户420户。争取海林、穆棱等县(市)进入2018年光伏扶贫电站建设计划,切实提高脱贫质量。

  在强化政策扶贫上,我市将强化基础设施建设,最大限度提高农村道路硬化、安全饮水、文体设施等基础设施建设水平。要强化公共服务保障,围绕医疗、教育、社保等政策,因户施策提供救济救助。两年内全部解决贫困人口饮水安全问题,年内重点解决未脱贫出列的17个贫困村饮水安全和剩余贫困人口1699人的饮水水质不安全问题,完成全市所有符合农村危房改造条件且自愿实施改造的贫困户危房改造。

  在强化内生动力扶贫上,我市将解决好部分贫困户“不想脱”和想脱贫“不知道怎么干”的问题,坚持正面引导,坚持典型引路,为各类贫困户脱贫提供“看得见、摸得着、学得会”的经验和方法,激发内生动力,明确脱贫方向。解决好部分贫困人口脱贫缺技术、少本领等问题,全面开展种养殖技术、农产品加工及二三产业就业等培训,让更多的贫困人口有动力、有本领脱离贫困。