原标题:15岁男孩心脏莫名狂跳原是患上罕见心律失常

  远东心脑血管医院微创技术助其解忧

网络配图网络配图

  生活报讯(记者霍营)15岁男孩小宇,最近半年来心脏莫名地狂跳,让他和家人忧心忡忡。近日,在黑龙江远东心脑血管医院,小宇心脏狂跳的原因终于被查明,原来他是患上了一种叫预激综合征的疾病。经过射频消融术,小宇恢复得很理想。

  半年前,家住肇东的15岁男孩小宇上课时突然觉得心脏不舒服,心跳忽然加快,持续时间很短,过一会儿就好转,因此他没有在意。此后,小宇心跳的症状越来越严重,这才将自己的病情告诉家人。小宇的母亲吓坏了,立即带他前往哈尔滨就医。来到黑龙江远东心脑血管医院后,心脏内科二病房刘和平主任为小宇接诊。了解病情后,刘和平主任建议小宇先进行心电检查。心电图显示,小宇的心率137次/分。根据各项检查结果和小宇的症状表现,刘和平主任初步诊断他为预激综合征。据了解,预激是一种房室传导的异常现象,是一种较少见的心律失常,有预激现象者称为预激综合征。随后,刘和平主任建议小宇住院,进行更详细的检查。

  小宇入院后,刘和平主任带领团队为他制定了细致的手术方案。据刘和平主任介绍,目前,治疗预激综合征的最佳方法是射频消融术,这是一种微创技术,无需开刀,伤口只有1-2厘米大小,风险低,术后恢复快。小宇的射频消融术进行得很顺利,术后,小宇恢复得很理想,心脏终于恢复了平静,能够像正常孩子一样学习生活了。