原标题:男子屋内被盗26万元买房钱

  竟是室友找老同学帮忙偷的

  两名嫌疑人已被批捕

网络配图网络配图

  生活报讯(见习记者岳聪)男子屋内藏26万元现金,竟被同屋好友惦记上了。为撇清作案嫌疑,好友专门从外地请来自己的同学帮忙盗窃,然后再分赃。二人内外勾结作案,最终被鸡西市警方抓获。目前,二人已被批准逮捕。

  26万元买房钱被偷主谋竟是同屋好友

  1月5日22时许,鸡西市鸡冠公安分局向阳派出所接到居民路英报案:屋内丢失26万元现金、两部手机、一台笔记本电脑。路英说,这些钱是他打算用来买房的。

  据向阳派出所民警林雪峰介绍,通过现场勘查发现,门窗没有被暴力破坏的痕迹,也不是技术开锁,现场翻动较少,怀疑是熟人作案,但该屋三人均没有作案的时机和条件。通过监控民警发现,一男子在案发小区楼下徘徊良久,上楼10多分钟后离开时手里提了一个电脑包,此人就是犯罪嫌疑人。经追踪,案发后该男子打车去了密山,然后又打车返回鸡西,再打车逃往哈尔滨方向。

  民警连夜追踪到哈尔滨,通过比对分析锁定犯罪嫌疑人为孙全。了解其曾在无锡市打工,民警立即奔赴无锡。可是,孙全在案发前两天已经辞职。这时民警得知,孙全在成都有个女朋友,于是又转战成都。1月20日,民警将犯罪嫌疑人孙全抓获。

  经审讯,孙全交代了整个作案经过。原来,案件的主谋竟是路英的好友兼室友王华。

  钥匙藏墙窟窿里微信发定位盗窃

  据孙全交代,去年年底,他接到老同学王华的电话,对方让他元旦回去帮自己个忙。原来,王华知道同屋租住的好友路英有26万元现金,就想占为己有。为撇清自己的嫌疑,王华找来孙全帮忙盗窃,事后二人再分赃,孙全能拿到10万元。1月5日下午3点,王华将钥匙藏在一面墙的窟窿里,再通过微信发定位让孙全取走。然后,孙全进到没人的屋内,将26万元现金拿走,还顺便偷走2部手机和一台笔记本电脑。

  根据孙全的交代,民警随后将王华抓获。王华被抓后,同屋居住的另外两名男子均不能相信钱是他偷的,因为三人是从小长大的发小,现在还在一起工作。

  目前,二人已被批准逮捕。

  (文中人名除民警外均为化名)