原标题:

  我市开展农民工工资支付情况专项检查

拖欠的工资被发放到农民工手中。 本报首席记者王玫摄拖欠的工资被发放到农民工手中。 本报首席记者王玫摄

  本报讯(首席记者王玫)根据省人社厅、发改委、公安厅等12个部门的部署,齐齐哈尔市人社局会同市解决企业拖欠农民工工资问题联席会议各成员单位,于2017年12月1日至2018年2月14日,开展了农民工工资支付情况专项检查。通过执法检查,严肃查处了拖欠农民工工资案件,有效防范化解了风险隐患,维护了农民工劳动报酬权益,保持了社会稳定。

  据了解,全市各级人社部门共检查用人单位793户,涉及职工33690人。其中建筑企业270户,涉及农民工29860人;加工企业12户,涉及职工1650人;住宿餐饮企业363户,涉及职工2180万人。全市各县区排查出7起存在农民工工资拖欠风险隐患案件,涉及人数936人,涉及农民工工资2719.1万元。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,市人社局要求案件属地劳动保障监察机构限期处理,同时成立了3个推进督导组,包片督促督办7起案件。目前,已经解决4起,移送公安部门3起,解决农民工工资2719.1万元,涉及农民工936人,风险隐患案件基本得到了解决。