原标题:

  春节聚会被哥们儿劝酒 回家发病进了ICU

  五发小各拿一万赔偿金付住院费

网络配图网络配图

  本报讯(记者张敏智)这个春节,市民李某等5个朋友吃了有生以来最贵的一顿饭,AA制,每人一万元钱。咋这么贵?因为一顿饭,把同桌的一位朋友喝进了医院。

  过年的时候,李某和其他五个发小聚到了一起,酒桌上,大家推杯换盏,白某与大家很久没见了,平日他酒量很好,朋友们都劝他多喝点儿。白某也高兴,一杯接一杯,喝完白酒换啤酒,最后有些醉意。六个发小尽兴后,各自回了家。

  次日,李某等人接到了白某妻子打来的电话,白某回家后突发脑溢血入院治理,病情很严重。哥几个到医院看望了白某,看着前一日还活蹦乱跳的人,进了重症监护室,几人的心情跌倒了谷底。白某的妻子对他们说,都是因为他们灌白某酒,导致白某生病的,住院费必须李某等人出,否则将起诉他们。李某等人想到朋友之间的友情,每个人按照白某妻子的要求,每人拿出一万元钱。

  那么,李某等人的劝酒行为,是否应该赔偿白某呢?

  就此事,6日,记者采访了龙沙区人民法院的法官。了解到,酒桌上的四种行为要承担责任:强迫性劝酒。根据《民法通则》、《侵权责任法》等法律规定,多数情况下,应由发生人身损害的饮酒人自负责任。但是,如果在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如野蛮灌酒、言语要挟、刺激对方、不喝就纠缠不休等,只要主观上存在强迫的过错,此时对于损害后果的发生,劝酒人应当承担相应的过错赔偿责任。当然,此种情况下,醉酒人自身也有一定的过错。因为这种强迫并非是暴力性的,应当减轻劝酒人的赔偿责任。

  明知对方不能喝酒,仍劝其饮酒的。是否知道对方的身体状况,成为同饮人应否承担过错责任的前提。如果同饮人不了解,在劝了少量酒的情况下,诱发对方疾病,此时同饮人无需承担过错责任。但依据《民法通则》中的公平责任原则,同饮人应承担一部分赔偿责任。因为,当事人对造成损害都无过错的,即不能适用过错责任要求致害人承担责任,但对遭受损害又得不到补偿显失公平的情况下,适用公平原则合理分担损失是最适合不过的。如果明知对方身患疾病不能饮酒,仍再三劝酒,劝酒者的过错由此加深,则需按照《侵权责任法》承担侵权过错责任。

  未将醉酒者安全护送的。对于那些喝多了已经丧失自我照顾能力的人,还要自行回家的情况下,就要在酒后尽到劝阻、照顾、护送和通知义务,如果明知其独自回去会有危险而放任该行为发生,那么在主观上存在一定的过错,应承担相应的过错赔偿责任。

  酒后驾车未劝阻导致车祸等损害的。我国《刑法》规定,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。发生这类情形,首先,要极力劝阻,以免发生触犯刑事责任的行为。而且阻止酒后驾驶也可避免危害行为的发生。其次,对于开车的朋友,在其属于醉酒状态时,如果未加劝阻就有可能承担由此引发的相应法律责任。因为,此时共同饮酒人应对醉酒的人负有加以阻止的义务。如果已尽到劝阻义务,而醉酒人不听劝阻,同饮人则可以免责。