原标题:市教育局制定《大庆市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,计划新建17所公立幼儿园

  推进学前教育改革 积极解决“入园难”

网络配图网络配图

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)学前教育是重要的民生工程。为了进一步推进大庆市学前教育改革发展,市教育局制定了《大庆市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》。明确了从2017年到2020年的学前教育发展目标,计划新建公立幼儿园17所,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右,全市学前三年毛入学率保持在90%以上,基本实现幼儿园教师全员持证上岗,高标准、高质量普及学前三年教育。

  计划新建和维修68所公办园

  为满足家长对公立幼儿园的需求,大庆市将按照区域发展规划,全市逐年新建、改扩建一批符合标准的公办园。到2020年,全市计划新建、维修公办园68所,其中新建17所,维修51所。同时,鼓励普通民办园加大投入、加强管理,提供普惠性服务。政府每两年按照标准认证一批面向大众、收费较低、办园规范、质量较高的普惠性民办园。对出现办园行为不规范、严重违背学前教育规律、保教质量下滑等问题的普惠性民办园,取消其资格,停止享受政府扶持政策,并在3年内不得再申请普惠性民办园。

  实现幼儿教师全员持证上岗

  提高素质,建设专业化保教队伍,是大庆市学前教育行动计划中最重要的任务之一。计划提出,要开展新一轮幼儿园教师全员培训,充分发挥大庆师范学院培训基地作用,积极选送幼儿教师参加国培,培养骨干教师和学科带头人,努力建设一支专业化的幼儿教师队伍。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

  专项整治城镇小区的配套园

  大庆市教育局将严格执行幼儿园准入制度,加大清理整顿城镇小区配套园、分类解决无证园、专项整治“小学化”倾向等问题的力度。

  在严格幼儿园准入制度上,鼓励社会力量兴办幼儿园,对具备办园条件、达到办园标准的,经认真审核,依法履行审批程序;对不符合办园条件,不能保障幼儿安全、健康的,一律不予审批;在清理整顿城镇小区配套园上,将按照国家和省相关要求,组织力量,专项整治城镇小区配套园,对未按规定建设或移交和没有办成公办园或普惠性民办园的全面清理整改,2018年底前整改到位;在专项整治“小学化”倾向问题上,不准幼儿园教授小学课程,严禁小学招生进行任何形式的知识性测验和考试。

  特色化办园提高学前教育质量

  正确的办园方向,创新的教学管理,优化的幼儿园育人环境,有助于幼儿身心全面和谐发展。为此,计划明确提出,幼儿园要坚持以游戏为主,保教并重,倡导一园一特色,创办特色幼儿园;规范幼儿园教材和玩教具管理。严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料。另外,还要注重幼儿园信息化建设,到2020年全市要健全学前教育管理信息系统,加强学籍管理。