原标题:大庆网点已开通ETC业务4229笔

  我省ETC记账卡不具备POS机刷卡条件,不会被盗刷,且方便车主交费

网络配图网络配图

  大齐高速公路收费站全线开通ETC通道,一些市民拨打热线咨询,疑问主要集中在ETC卡中的储值卡和记账卡的区别、办理哪种卡更加便捷等方面。对此,记者采访了相关部门。

  大庆网点已开通ETC业务4229笔

  据了解,黑龙江省ETC运营管理服务中心大庆城北服务网点(以下简称城北网点),自2015年10月10日正式开业以来,累计为车主开通安装ETC业务4229笔,平均每个月有151台车辆开通ETC储值卡业务。

  据城北网点经理董剑飞介绍,有的车主担心,在银行办理的ETC记账卡,需要关联信用卡,如果忘记按时还款,会影响自己的征信记录,所以选择到城北网点办理ETC储值卡。

  也有车主认为,银行办理的ETC记账卡与银行的信用卡一样,担心有不法分子透过车辆风挡玻璃,对卡内余额进行盗刷,所以最后选择到城北服务网点办理ETC储值卡。

  城北服务网点张石荟雯告诉记者,在我省银行办理的ETC记账卡,无需担心被盗刷问题。因为我省银行办理ETC信用卡关联的记账卡,都是单用途的ETC卡,不具备POS机刷卡条件,也就不会出现外省不法分子可透过车窗盗刷卡内余额的问题发生。张石荟雯提醒市民,对于符合在银行办理信用卡条件的车主,还是建议到银行办理ETC记账卡,这种卡不仅在今后使用过程中交费方便,而且可能不定期享受银行的优惠活动。

  ETC卡交费需到省内指定网点

  据董剑飞介绍,省ETC运营管理服务中心在全省共有13个网点,其中城北网点是我市唯一一家办理ETC储值卡的窗口单位;同时,省ETC运营管理服务中心授权我市的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行相关营业网点,可以为市民办理ETC记账卡。

  办理储值卡和记账卡有何区别?董剑飞说:“ETC的储值卡,属于预存通行费。车主如果在卡内存500元,就可以在高速公路累计消费,但不能超过预存金额,也不能透支消费。如果卡内余额不足,需要到省ETC运营管理服务中心的13个网点交纳预存款后再消费。如果车主出省使用ETC储值卡,需要提前存入足够的费用,否则在省外无法进行交费,也不能找人代交,必须持卡交费。”

  虽然ETC储值卡交费需要打好提前量,但在新用户初次开通ETC服务时,储值卡手续比较简单快捷,只需要十多分钟就可以完成开卡、充值、免费安装ETC卡和OBU车载设备等流程,然后由工作人员激活开通。

  信用卡申请繁琐但交费方便

  董剑飞说:“曾有车主来城北网点开通ETC业务时反映,在银行办理相对麻烦,有的要等十多天才能完成。”

  据董剑飞介绍,在上述五大银行办理ETC记账卡时,车主反映需要十多天时间,实际不是ETC记账卡办理麻烦,而是ETC记账卡需要关联信用卡,如果车主原先办理了信用卡,到银行办理ETC记账卡则相对方便。如果之前没有信用卡,需要先向银行申请办理信用卡,然后回去等待银行的审批、信用卡邮寄,一般情况最快需要一周左右,慢的则需要半个月或更长时间才能收到信用卡。

  车主在银行办理信用卡时,不同的银行规定也不尽相同。正常情况下,银行会要求车主没有征信问题,有的银行还需要办卡人有公积金、有大额存款等条件。如果不能满足相关要求,银行是不给办理信用卡的,也就不能开通ETC记账卡。

  在银行办理的ETC记账卡,虽然新用户首次开通时相对麻烦,但后期交费却相对简单。在全国银行网点,或者通过手机转账都可以完成交费。而且银行办理ETC记账卡,不定期可能有优惠活动,车主在支付高速公路通行费时也可能有折扣优惠。而在网点办理的储值卡,除了国家有规定优惠的活动外,正常是没有任何折扣的。

  大庆日报记者 李楠