原标题:

  醉酒开车上路和警察玩“躲猫猫”

  前后口供不一,原是找了4个朋友作伪证

  本报讯(苏渤洋记者许嘉宁)醉酒开车被抓后,又找4个朋友向警方提供虚假证言,两项“不靠谱”的事儿,不仅使醉驾司机被行拘,作伪证的4人因此也受牵连。

  2月26日晚,建华交警大队民警在辖区采取机动巡查的方式打击酒后驾驶交通违法行为。2月27日凌晨1时许,机动组巡逻至凤凰大街与苗圃路交叉口时,发现一辆黑M072××号白色捷达牌轿车行迹可疑,见到前方有警车巡逻便加速行驶。随即,民警通过使用警车扩音器对其进行喊话,要求该车立即靠边停车接受检查。但该车驾驶人不但没有停车,反而继续加速行驶冲过警车,向东侧道路逃离。民警驾驶警车在该车后方尾随,该车行驶至站前大街东方红龙建小区东侧道路时,关闭车灯,将车辆驶入人行道内藏匿于一辆货车后面。

  这时,民警赶到后,发现黑M072××号白色捷达牌轿车附近,有一可疑男子浑身酒气且言语含糊,正在用车钥匙锁车。经询问,可疑男子叫王强(化名),遂将其带回大队接受进一步调查。经过对王强进行酒精呼吸式检测,结果为102.1mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,医务人员对其进行抽血检测。在对王强进行口头询问时,王强承认自己饮酒后驾驶机动车的行为。

  当日早上,警方对王强作询问笔录时,王强对自己的违法行为又矢口否认,称自己喝酒了但没有开车,车内一共5人,他坐在车后排座上。随后,建华交警大队民警依法传唤其他4人,王某、刘某、孙某、于某的询问笔录内容均为相互推脱,表示当晚,车是他们四个人中其中一人开的,但一口咬定,当晚王强并没有开车。民警调取了该车行车轨迹和监控录像等资料,所有的证据显示该车正是王强驾驶,4人是受王强指使,为隐瞒该车实际驾驶人王强饮酒后驾驶车辆的事实,向公安机关提供虚假证言。

  目前,王强已被依法处于10日行政拘留、罚款500元,其他4人因隐瞒该车实际驾驶人王强饮酒后驾驶车辆的事实,向公安机关提供虚假证言,依法处于行政拘留5日、罚款200元的处罚。

  酒驾男子做呼吸式酒精检测 苏渤洋本报记者许嘉宁摄