原标题:节后蔬菜价格有所下降,热带水果崭露头角

  价格回落 市民菜篮子轻起来

网络配图网络配图

  “过年时,鱼和肉吃多了,最近就想吃蘸酱菜。”昨天,记者在东风新村三区庆客隆采访时,正在买蘸酱菜的李大娘说。据该超市工作人员介绍,春节后,超市的蘸酱菜一直卖得不错,现在每天蘸酱菜都能卖四五十斤。

  记者在采访时了解到,进入本周,我市的蔬菜价格回落更明显,春节前五六块钱一斤的黄瓜,现在每斤3元左右。西蓝花的降幅也比较明显,春节时每斤要八九块钱,现在则在4元左右,价格基本上回落一半儿,茄子、豆角、西红柿价格也都有一定回落。

  “过节需求量大,每年过节都要有这样的一个波动。”记者在各大超市采访时,工作人员介绍说,现在菜便宜了,市民都是按需购买,不像过节前,都要多少储存点,现在每天都可以买到新鲜又实惠的蔬菜,和节前比,市民的菜篮子轻了很多。

  说到水果,砂糖橘、橙子、苹果、梨依然是市民最喜爱的,近期草莓上市量大,正是吃的好时候,不过,草莓不宜储存,且受品质影响大,所以,草莓的价格波动明显,便宜的时候,能卖到八九块一斤,贵的时候要十多块钱。

  另外,现在一些热带水果也开始崭露头角,比如菠萝、芒果等,菠萝相对便宜些,个别超市特价能卖到2.98元一斤,现在多数超市台芒的价格较高,都在20元左右,不过,个别超市特价时能卖到十二三元一斤,根据预计,随着这些热带水果上市量加大,价格将继续走低。

  大庆晚报记者 袁丽平