原标题:大雪刚过,积雪融化吸收了大量热量,体感温度较低

  春寒料峭 4种“老病”易复发

网络配图网络配图

  俗话说“返了春,冻断筋”。这几日我市的气温,真是应了这句老话儿。

  “外面阳光灿烂的,地上的雪也开始融化了,天儿也暖和了,却感觉浑身凉飕飕的,一出门就被风吹透了。”近日,不少市民纳闷:气温并不低,为什么感觉这么冷?

  积雪融化使天气变得湿冷

  “按季节划分,3月份属于春季,但温度还远未达到气候学上春季的标准;另外,外面有积雪,也是冷的原因之一。”市气象局天气科工作人员介绍说。

  原来,刚刚过去的两场大雪,让空气变得比冬季还要潮湿,即使在同样的气温下,潮湿能让人更觉得冷。

  此外,雪开始融化,水分蒸发变成水蒸汽,这个过程是吸收热量的过程,虽然阳光已经很充足了,气温也不低,但对人体来说,冰雪融化不但吸收周围的热量,甚至人体自身的热量也会被吸收,所以容易感觉较冷。

  脱棉衣一天就被冻感冒

  “这几天阳光好,气温也不低,我就把羽绒服收了起来,穿上了羊毛大衣,没想到晚上回来就感冒了。”小陈感到很后悔,自己不应该这么早脱棉衣。

  都说“二八月乱穿衣”,春节过后,不少人脱掉了厚重的棉衣。对此,市中医医院心病肺病科医生白雪说:由于春季气温不稳定,相比冬季,春季更要做好保暖。先不要急着把棉衣换下来,再捂一段时间,等气温稳定了,再慢慢换下来。”

  4种“老病”春季易复发

  春季是感冒的高发期,此外,一些老毛病,也容易趁机复发,如胃病、哮喘、脑梗、高血压。

  据白雪医生介绍说,春季是脑梗高发季节,特别是老人,晚上上厕所或早上一起来时,易发生中风。

  一旦发现一侧肢体麻木或无力、说话不清楚等症状,应立即到医院进行检查治疗。

  春季冷空气频繁,哮喘、慢性支气管炎患者,病情容易反复或加重,此时“老哮喘”应减少出门,必须出门时要戴口罩,并增加衣服。

  气温不稳,血管收缩频繁,容易使血压升高,高血压患者要合理用药控制血压。

  在此提醒,每年3月份是胃肠道疾病的高发期,很多患者都是在受凉后“老胃病”发作。胃不好的市民,一定要注意腹部保暖,并且每天要多喝热水。

  大庆晚报记者 陈晓华