原标题:母亲独自一人将子女拉扯大,如今病重卧床无人问

  肇源法官帮不孝子“回头”

网络配图网络配图

  年逾八旬的李某,丈夫早逝,操劳大半辈子将子女抚养成人,各自成家立业。

  近几年,老人身患重病卧床不起,需要儿女的照顾,然而她的三个子女却对老人不闻不问。无奈之下,老人将三个子女告上了法庭。

  母亲年迈 子女不闻不问

  肇源县人民法院依法判决三个子女承担赡养义务。可判决生效后,三个子女仍然不管母亲。

  秉持“树立司法公信、提升司法温度”的宗旨,执行干警决心高效执结此案,却不想,第一道“波折”竟来自老人。

  原来,老人不知从哪儿听说执行局要“抓人”,心疼子女的老人后悔不已,不停地央求干警:“我不告了,行不行?”

  面对泪眼婆娑的老人,干警们被老人的母爱所感动,也更加坚定了执行的决心。

  执行团队熬夜研究方案,在排除强制执行的选项后,决定采取说服教育的形式,让老人的子女自愿履行义务。

  “孝敬父母是美德,母亲辛苦抚养你们长大,又当爹又当妈,如今她身患重病,你们能忍心不管?赡养老人是法定义务,你们如今的行为,已经违反了国家的法律规定。”执行法官情法并重,三人低下了头。

  波折不断 法官轮番劝解

  就在干警以为可以顺利结案时,不想又来了第二道“波折”。老人的小女儿突然表示:“我可以拿钱,但坚决不伺候她!”

  态度之强硬,让干警们错愕不已。干警们深知,年事已高、行动不便的老人,不仅需要钱,更需要的是亲人的温暖。

  “这里面一定有事儿!”执行法官决定一探究竟。

  经过耐心的劝导,小女儿慢慢说出了原委。原来,老人丈夫早逝,一个人拉扯三个儿女力不从心,曾把小女儿过继给亲属照顾,此事一直让小女儿难以释怀。

  见此情形,法官、执行干警、书记员轮番劝解,小女儿渐渐情绪缓解,流下了泪水,并表示将定期看望、照顾母亲。

  大家松了一口气,不想第三道“波折”又至。

  老人的大儿媳表示,老人平时偏心小儿子,钱平均出,但大儿子工作忙,无法照顾老人,应由小儿子承担更多的赡养义务。

  法官当即以法释理,面对法官解释的法律条文,以及拒不履行赡养义务可能面临的法律后果,大儿媳认识到了错误,不再阻碍执行。

  当日下午,法官、执行干警载着老人的三个子女,一同来到老人家中。看着围在身边的三个儿女,老人流下了泪水。

  大庆晚报记者 范红敏