生活报3月11日讯 他,一位63岁的退休老人,在退休后的日子里爱上了骑行。他和同伴,用了120天的时间,骑行9700公里,走遍了15个省、 148个县以上城市、 2 个直辖市。完成了从北到南,近万公里穿越祖国的愿望。黑龙江、内蒙古、吉林、辽宁、山东、江苏、安微、浙江、湖北、湖南、广西、江西、广东、海南都留下了他们的身影和足迹。一位网友在照片下留言:“我觉得你们已实现了我一生也不会想,更不敢前往的征程!浓缩成一个字:值!”

  近日,记者联系上这位六旬骑行爱好者赖双义,听听他讲述这段最值得回忆的骑行之旅。

  退休老人爱上骑行 4年骑行5万余公里

  赖双义退休前是鸡西市药监局副局长,几年前退休了。为了让赖双义的退休生活丰富起来,他的儿子在2013年的父亲节这一天,送给他一台山地自行车。从那时起,赖双义开启了自己的骑行生涯。

  “我有糖尿病,骑行能够增加活动量,缓解不适的症状。那时,我经常参加自行车运动协会的活动,主要在密山市范围内骑行。后来,骑行的范围扩大,认识的骑友也增多了。”赖双义说。为了骑行完成近万公里,从祖国最北端的漠河到南端三亚的穿越,从2013年开始,赖双义平均每天坚持骑行40公里, 4 年下来,骑行5万余公里。

  2017年,赖双义和52岁鸡西骑行爱好者孙茂武详细地规划了横穿中国的行程,确定了路线后,他们开启了近万公里行程。

  顶风冒雨爬山坡 贫困老人免费提供食宿

  2017年8月1日,赖双义和孙茂武出发了。他们从密山出发一路向北,直奔中国的最北端——漠河。从密山出来的前几天,还算顺利,可接下来,赖双义和孙茂武遇到了大雨,大雨将道路打湿变得泥泞,周围又荒无人烟,只能推着车前行,天慢慢黑了下来,又累有饿的二人却看不到路的尽头。“这段路最是难捱,只能咬牙坚持。”赖双义说,不知走了多久,他们看到前面有隐隐的微光,便加快了脚步,奔着光源而去。光源地是一个修路工地的工棚,那里的工人热情地接待了他们,接过饭便狼吞虎咽地吃了起来。

  行至萝北县太平沟时,已经天黑,此地是出了名的沟道纵横,难走程度出乎了二人的意料。二人只得到最近的村子,向一位七旬老人询问住处。老人将二人领到家中,免费提供了住处,还为他们做了4个菜。他们了解到,这个村子只有十余户,老大爷常年照顾比自己大十岁的患病老伴,生活并不富裕。“每次想到贫困老人,为我们提供免费食宿这件事,就会感觉心里暖暖的。”赖双义说。“顶风冒雨爬山坡,睡工地、住居民家都是经常事。一天下来都成了泥人,晚上洗骑行服时,洗手盆上都会沾了一层厚厚的泥土”。赖双义表示。