图片来源于网络图片来源于网络

  “只带身份证去刷脸就可以自助免费查询、打印个人征信报告,按语音操作,全程下来几十秒就可以完成,为我们免去了排队和上网查询等繁琐过程,真方便、快捷。”市民王先生在体验了个人信用报告自助查询机后开心地说。

  记者从中国人民银行大庆市中心支行获悉,2015年起,中国人民银行大庆市中心支行先后在高新区、萨尔图区和让胡路区开展了个人信用报告自助查询业务试点。今年又为四县和高新区购置布放5台自助查询设备,如今,我市已实现个人信用报告自助查询县域全覆盖。“现在,自助查询已成为大庆人个人征信查询的主渠道。2017年,全市共查询个人信用报告9.22万次,其中通过自助查询方式查询9.13万次,占我市全部查询量的99%。”中国人民银行大庆市中心支行工作人员介绍。

  个人信用记录相当于第二张身份证,在办理金融业务时起到了十分重要的作用。以前市民在办理业务的时候,需要先到人民银行打印个人征信报告,将办理业务的大部分时间都浪费在路程和排队上,现在只需几十秒钟就可以轻松解决,真正实现“一站式”服务。

  近年来,随着社会公众信用意识不断增强,个人征信在日常生活中的作用越来越重要,为进一步拓宽查询渠道,方便社会公众快捷了解个人征信状况,缓解人民银行征信柜台查询压力,中国人民银行大庆市中心支行在全辖6个县区陆续布放自助查询机7台,全面开通个人信用报告自助查询业务,形成了以自助查询为主、窗口查询和网上查询为辅的个人征信服务体系。“市区内3台,代理行为哈尔滨银行和浦发银行,分别布放在萨尔图区、让胡路区和高新区;四县支行均选择农商银行为代理行,分别布放在各自的营业大厅。7台自助查询机均布放在交通便利、人群集中、商业繁华地段,有效缓解了个人信用报告柜台查询难的矛盾。”中国人民银行大庆市中心支行工作人员说。