三月不减肥,四月徒伤悲。眼看春暖花开了,为穿衣好看,各种各样的新奇特减肥方式,吸引了不少爱美的女士。这些减肥方式中,除了传统的拔罐、针灸、药物减肥外,还有相对复杂的埋线、抽脂减肥。但市民在追究外形漂亮时,也要考虑到自己的身体健康。

图片来源于网络图片来源于网络

  今年28岁的丛女士是销售员,为了减肥就尝到了苦头。“我每天要面对许多客户,身材的好坏决定了别人给自己的第一印象!”丛女士说,春节刚过,她就开始“甩肉”,不仅过午不食,还坚持吃了半个月的减肥药,谁知前两天胃时常疼痛难忍,到医院一查,原来是得了胃炎。医生告知她,是因为平时饮食很规律,突然节食导致的。随后,丛女士放弃了吃减肥药的想法,身体才慢慢恢复。

  无独有偶,市民关女士从小身材就肥胖。为了减肥,她曾尝试过各种各样的减肥方式。“拔罐、针灸、吃药、经络减肥等,啥都试过,可就是最终的效果差强人意。”关女士称,一些减肥方式还让她受尽“皮肉之苦”。就算坚持下来,瘦下来几斤,可是只要不减了,过一段时间,体重又会慢慢反弹回来,甚至比之前还要胖。

  “每次减肥失败后,都不想再减了,但看到减肥的宣传广告和承诺,就又情不自禁!”一些经常减肥的人群都有这样的感慨。近日,记者以减肥者的身份,咨询了多家减肥机构。“我们用的是拔罐减肥,只要你能按照我们的食谱吃,肯定就会瘦!”“针灸减肥不但会降体重,还会疏通你的经络,对健康也很有好处,但是你得坚持!”每家减肥院都对自己的减肥方式打包票,甚至做出减不下去退款的承诺,以此招揽消费者。

  “其实每种减肥方式都要忌口,不控制饮食都是徒劳!”一位从事减肥的商家向记者透露,如果顾客真的按照他们给出的食谱饮食,不用其他的方法体重也会有所下降。因为食谱上的食物不仅要控制食量,食物也都是低脂低盐低糖的食物。减肥过程中,顾客只要体重没下降,就肯定没按照食谱吃。所以说,就算他们承诺不减肥就退款,多数顾客也会因为自己没按食谱吃,放弃退款要求。“追求苗条身材无可厚非,但也应避免盲目减肥。减肥应当选择正确的方法,适当减少食物的摄取并结合运动,这样一来,既减肥又增强了体质。”采访中,一些经常减肥的市民道出了自己的看法。