网络配图网络配图

  本报讯记者扈珵昨日从相关部门获悉:继北京林业大学第一个发布自主招生简章之后,近日,全国各高校将在三月中下旬密集发布自主招生简章。由于报名依然集中在3月下旬进行,所以留给考生报名的时间只有一周左右。相比于2017年,2018年的自主招生网上报名时间进一步缩短。在此,提醒我市考生高度关注。

  从教育部阳光高考网专题上可以发现,2018年自主招生院校名单没有发生任何变化,同2017年一致,共有90所院校参与。其中77所院校面向全国招生,13所院校针对本省市招生。目前试点高校共90所,工科院校共有35所,位列第一,不仅超过了综合类院校的数量,甚至超过了语言类、师范类等其他类院校的数量总和。工科院校数量超过综合院校,体现了自主招生不同于高考综合选拔,更侧重于学生个人专长的这一特点,给偏科的学生开辟了一条绿色通道。值得注意的是,工科院校也并不是只招工科类人才,在有一定侧重点的同时,许多工科院校也针对自主招生开放了一些财政、农业等其他类别专业。

  这几天90所高校自主招生简章将陆续发布,各位考生请持续关注自主招生信息平台和教育部阳光高考网,获取2018自主招生简章。