再现中印缅战场滇西战役光辉史实

  226件(套)珍贵文物亮相市博

  本报讯(金润锦记者冯涛)3月20日上午,为期55天的《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》在齐齐哈尔市博物馆启幕,226件(套)文物再现了中国现代史上那场关乎世界反法西斯战争进程和中华民族生死存亡的“中印缅战场滇西战役”。

  本次展览由齐齐哈尔市文化广电新闻出版局、保山市文化广播电视新闻出版局主办,齐齐哈尔市博物馆和保山市博物馆承办。

  保山市博物馆和齐齐哈尔市博物馆的领导出席开展仪式。

  在中国现代史上,有一场关乎世界反法西斯战争进程和中华民族生死存亡的战争发生在中国云南西部,它就是著名的“中印缅战场滇西战役”。

  作为世界反法西斯战争和中华民族全民抗战的重要组成部分、太平洋战区中印缅战场的重要战役和第二次世界大战亚洲反法西斯战争从失败走向胜利的战略反攻的关键性战役,滇西战役是中华民族团结一致共御外侮的光辉史诗,谱写了中、美、英和世界反法西斯同盟合作取得伟大胜利的壮丽篇章。

  《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》展现了滇西战役三个阶段:一、日军进攻阶段(1942年1月—1942年5月),二、敌我相持阶段(1942年5月—1944年5月)。三、大反攻阶段(1944年5月一1945年1月),历时三年多浴血奋战的历程,旨在提醒后人永远牢记战争给世界、给人类带来的灾难;永远牢记那些为了消灭战争、争取和平而献出宝贵生命的千千万万英烈,永远牢记他们的功绩,牢记他们的精神。