网络配图网络配图

  近日,按照省人社厅在全省统一规范医保定点零售药店专项检查的要求,我市医疗保险局针对85家慢性病定点零售药店内部管理和执行医保政策情况进行了全面检查,并组织115家定点药店召开专项检查通报会,传达《关于对全省医疗保险定点医药机构医疗服务行为开展专项检查的通知》,对我市医保定点药店规范管理提出要求。

  本次检查共发现20家定点药店分别存在留存参保人员医保卡、慢性病定点药店违规摆放日用品、化妆品或非国食健字保健品、未经允许摆放保健品的慢性病定点药店违规摆放国食健字保健品、药品出入库管理不完善、为参保人员提供使用个人账户“以药换药”等违反定点服务协议情况;在管理上存在药品价格标记不清、药品厂家和剂型变化未及时更换价格标签、药品出入库管理不规范等现象。针对这些违规现象,市医保局要求存在问题的定点药店按协议要求进行整改,并进行了停止医保信息系统、扣除预留保证金和违约金等处理。市医保局相关人员表示,对于造成社会严重不良影响的定点药店,将终止其定点服务协议,如涉及违法犯罪的,将坚决移送司法机关。

  同时,市医保局提醒参保人员,不要将医保卡留存在药店,使用医保卡购买非药品是违规行为,数额大的属于欺诈骗保违法行为。