眼下,虽然室外的花草树木还没有大面积返青,但春天的气息却是越来越浓,花卉市场内的鲜花竞相开放,吸引了不少市民前去选购,更是让市民的家里早早的就“春暖花开”了。

  4月10日下午,记者在黎明湖畔的花卉市场内看到,很多市民在挑选盆栽花卉,场面十分热闹。蝴蝶兰、杜鹃、常春藤等各色盆栽,五彩缤纷。观音莲、生石花等多肉植物受到许多年轻市民的追捧,多肉植物的价格也比较实惠,一般在10元到30元之间……

  记者发现,热销花卉的品种、数量与春节期间相比大幅增加,花卉销售有了明显升温的迹象。不少市民把艳丽的花卉买回家,用以装点房间,丰富生活。市民高女士说:“天气暖和了,总感觉家里空落落的,准备买几盆颜色艳丽的花卉,为家里增添点绿色。”

  正在选购盆栽的刘女士说,她是和几个朋友一起来的,在花卉市场,心情比较好,买几盆花放到办公室里边,看着心情会更好。

  一位摊主说,眼下,春天到了,天气转暖,逛花店的人也比较多,总体来说所卖的盆数比平时多一些,收入也有所增加。

  记者了解到,春节前热卖的品种如今已不太多见,像吊兰、仙人球、多肉小绿植等小型盆栽植物却“大放异彩”。除了开花类植物受宠之外,吸收甲醛或者净化空气的“功能型”绿植盆栽销量也不错。“吊兰、绿萝、仙人球、芦荟都能吸收甲醛,卖得不错。”摊主张女士介绍说。小盆栽一天卖个三四十盆不成问题,而价格在百元以上的大型盆栽销量明显减少。

  近年来,不少家庭喜欢在宽敞的客厅摆上一个鱼缸,于是,观赏鱼作为一种装饰,也悄然“游”进寻常百姓家,随着春天的到来,观赏鱼市场也开始升温。

  记者在东风新村义耕小区里的一家水族商店内看到,买观赏鱼的人不在少数,据老板介绍,春天是金鱼育肥季节,这个季节养鱼的比夏天更容易,因此观赏鱼很好卖。市民赵女士手里拿着一把小捞勺,准备挑一些漂亮的小凤尾鱼带回去,放在自家客厅的鱼缸里。她说,平时工作比较忙,在家里养几条观赏鱼,既赏心悦目,又能放松心情。

  据一家观赏鱼销售商介绍,随着春天的到来,购买观赏鱼的市民会明显增多,眼下的观赏鱼销量与冬季相比,销量增加幅度较大。