原标题:进一步深化放、管、服改革,加强事中事后监管,5月1日起——

  我市正式实行“双随机”联合检查工作机制

网络配图网络配图

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)记者从市法制办了解到,为进一步贯彻落实国家和省关于转变管理方式、加强事中事后监管、探索开展“双随机”联合抽查要求的相关要求,2017年下半年,经省政府同意,省政府法制办确定大庆市为全省“双随机”联合检查试点市,为全省此项工作探索可复制的经验。

  推行“双随机”联合检查工作机制,是进一步落实国家和省关于转变管理方式、推进综合监管要求的重要举措,对于我市优化经济发展环境、推进转型发展具有重大意义。市法制办根据市政府领导批示,制定了周密的试点工作方案,组织市县两级同步开展了试点工作。试点过程中,市法制办按照“部门申报、法制审核、征求意见、政府决定”的程序,在充分征求各部门意见的基础上,拟定了20项比较成熟的“双随机”联合检查事项:通过网络调研,充分借鉴了联合执法体制比较成熟的地区工作经验,结合大庆实际,拟定了推行“双随机”联合检查的工作机制,代市政府起草了《大庆市人民政府关于推行“双随机”联合检查工作机制的通知(讨论稿)》,经市政府常务会议审议通过。3月22日,市政府正式印发了《大庆市人民政府关于推行“双随机”联合检查工作机制的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,“双随机”推行联合检查的主体范围包括在庆中直、省直和市直行政执法单位。试点期间,各县区和高新区开展“双随机”联合检查的主体范围可结合本地实际确定。本批次确定的“双随机”联合检查事项共20项,除法律法规规章对检查方式有明确规定,国家和省对检查有专门要求或安排开展专项执法检查,以及发生紧急情况必须立即实施单独检查等情形外,原则上应联合开展执法检查。安全生产、食品药品安全、消防安全以及环境保护等涉及人民群众生命财产安全的行业和领域,执法频次要求较高的,相关执法单位除参与联合检查外,也可单独实施检查。对涉嫌违法被投诉举报行为的检查,依法进行。

  《通知》要求,纳入联合检查范围的事项需要进行检查的,由已确定的牵头单位组织,召集各参与单位共同开展联合检查。各参与单位认为需要开展联合检查活动的,可以向牵头单位提出建议,由牵头单位召集并组织开展联合检查活动。

  联合检查时,被检主体由牵头单位或者提议开展联合检查的参与单位在本单位“市场主体名录库”中随机抽取,抽取时其他单位应当派员在场;参与联合检查的执法人员,由牵头单位及各参与单位在本单位“行政执法人员名录库”中随机抽取,报牵头单位备案。

  《通知》明确,各执法单位应根据经济社会发展和监管领域实际,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。国家和省已经部署抽查的,市级原则上不再安排抽查;市本级行政执法部门已经部署抽查的,县级原则上不再安排抽查;对已抽查过的市场主体,原则上不再列入年度抽查名单。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点领域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次;对守法经营信用良好的市场主体,可适当降低抽查比例和频次。

  为了进一步规范联合检查行为,市法制办及各部门法制机构也将加强对联合执法行为的监督检查,及时纠正不合法、不适当的检查行为。将畅通违法执法投诉举报途径,依法受理、查处涉及联合执法检查的违法执法案件,纠正违法执法行为。涉及行政执法人员违纪违法的,将及时移交纪检监察机关进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  此外,《通知》还对联合检查工作要求、检查方式、联合执法责任、保障措施等方面进行了明确。《通知》自5月1日起正式施行。