原标题:部分防风用品销量增五成 口罩纱巾太阳镜销售火热

  春季大风天吹火我市“防风经济”

网络配图网络配图

  近期频现大风天,加之天气降温,让出行的人们烦恼不已,不仅吹乱了小伙的发型,吹黑了姑娘的皮肤,同时也吹火了我市的“防风经济”。

  记者调查发现,春季大风天气让许多市民盯上了太阳镜、口罩、纱巾等防风用品,部分防风用品销量要比平时多出五成。

  口罩销量增加五成

  最近一段时间,我市大风天儿不少。路上行人被吹得都快睁不开眼睛了,让人们充分感受到了春风的力量。

  面对春季的大风天气,人们纷纷做起了“防风功课”。

  “这口罩多少钱?”

  “5块钱一个,8元两个!”

  近日,记者在大庆火车站附近的小商品批发市场内看到,不仅卖口罩的摊位不少,买口罩的人也不少。

  一名摊贩告诉记者,他一上午卖了19个口罩。“前些日子,天气一直不错,还担心口罩卖不出去呢!”这名摊贩说,没想到这几天的大风竟让口罩销量大增,比平时多了5成。

  “这不,今天我特意带了不少口罩来。”这位摊贩接着说,就在记者与摊贩聊天时,一对情侣走了过来,并买下了一对口罩。

  他们说:“春天风大,干燥,风一吹尘土飞扬的,出门在外不戴个口罩不行,刮起来的浮尘一说话就都进嘴里了,而且戴口罩还保暖防晒,挺好的。”

  采访中,记者也走访了多家大药房,药房工作人员均表示口罩销量确实见涨。“一般雾霾天儿卖得快,但春季大风天儿多,卖得也不错。”一名销售员说。

  纱巾销量成倍增加

  事实上,被大风吹“热”的,还有眼镜店的生意。

  记者走访东风新村和大庆石油学院附近的多家眼镜店发现,不少市民都在店内挑选太阳镜。

  在一家眼镜店内,正在挑选太阳镜的市民李女士告诉记者:“虽然时下阳光不是很刺眼,但这春天的风挺硬的,我上下班经常在外等车,就寻思挑副太阳镜防防风沙。”

  眼镜店的销售人员最终为刘女士推荐了一副价值268元的太阳镜,李女士还算满意,戴着离开了。过了不大一会儿,又一位女士走进店来,也是选购太阳镜防风用的。

  这家眼镜店的销售员说,目前市场上有防风作用的太阳镜从几十元到上千元不等,消费者比较喜欢的多集中在两三百元的价位上。春季风大,买太阳镜的人挺多,整个冬季很多时候一天都卖不出去一副。

  当天,从上午9点上班到下午4点多,从这名销售员手里卖出的防风太阳镜就有十多副,销量是平时的一倍多。

  “眼下太阳镜的销量的确不错,还有继续增涨的趋势。”另外一家眼睛店的销售人员介绍说,每年的3月到7月都是太阳镜的销售旺季,目前新款太阳镜正在陆续上架。

  太阳镜销量翻番

  对大多数中老年女性来说,她们最爱的防风工具就要数纱巾了。据了解,目前市场上的纱巾销量更是成倍增加。

  “春季大风天气多,纱巾销量还是不错的。”在东风新村一家商场主营围巾纱巾生意的孙女士说,遇上大风天气,很多女性都会搭配一条围巾或纱巾用来防风,特别是一些中年女性,对各种款式的纱巾都很青睐,价格从十几元到上百元不等,但50元以内的中档价位纱巾最受欢迎。

  孙女士介绍说,纱巾轻便实用,价格合理,不仅防风,还能把整个脸都包住防止沙尘入嘴,现在越来越多的年轻时尚女孩开始购买纱巾了。

  关于销量问题,孙女士表示,仅上周她就卖出200多条纱巾,由于款式好、颜色多、价格便宜,有的人一下子就买三四条。

  大庆晚报记者 李晓禹