原标题:我市开展动物及动物产品兽药残留监控工作

  将在全市抽检蛋肉乳等样品80批次

网络配图网络配图

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)日前,记者从市畜牧兽医局获悉,为遏制兽药残留超标现象,保障动物源性食品安全,我市现开展动物及动物产品兽药残留监控工作。

  据了解,此次监控中,将在全市范围内抽取鸡肉、猪肉、生鲜乳等样品80批次。监控项目为,氟喹诺酮类(鸡肉、生鲜乳),替米考星(鸡肉),磺胺类(猪肉),β-内酰胺类(生鲜乳)。其中,畜禽产品样品将从动物养殖和屠宰环节抽取;生鲜乳样品从生鲜乳收购站和奶牛养殖场(年存栏50头及以上)抽取;鸡肉、猪肉样品在规模以上屠宰企业抽取,若没有规模以上屠宰企业,在所辖定点屠宰厂抽取。

  按照要求,抽样同时查看养殖场兽药管理制度、出入库台账、购药发票、处方笺、使用记录,储备兽药的存放、兽药使用档案、休药期规定等,对企业存在养殖用药不规范,未执行休药期等问题要立即责成其整改;问题严重的要依法立案处理。依据《兽药管理条例》有关规定,对使用了禁用药物及其他化合物的动物及其产品要监督养殖场和屠宰企业进行无害化处理,发现假劣、禁用药物及其他化合物收缴销毁,依法严肃查处违法违规行为。