原标题:我市公安机关发布户籍管理新政策,尽最大限度便民利企

  市民办事“只进一扇门 最多跑一次”

  近日,晚报记者从市公安局获悉,为优化户籍业务办事流程,最大限度便民利企,市公安局社区警务支队逐项梳理户口、居民身份证和居住证业务事项,按照“凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消”的原则,简化手续,缩短办结时限。

  业务流程最大限度便民

  记者了解到,目前我市户籍窗口办理的业务中,户口业务占53项,其中户口登记事项7项,户口注销事项6项,市外户口迁入事项19项,户口迁出事项4项,市(县)区内户口迁移事项5项,户口项目变更事项11项,补领或换领户口簿1项。居民身份证和居住证业务事项11项,其中首次申领身份证等身份证业务占8项,居住证业务有3项。

  市公安局社区警务支队全面梳理这些事务,核查办理流程,从中找出市民反映户籍窗口办事难的症结所在,再造业务流程,压缩办结时限,让市民办理相关户籍业务“只进一扇门、最多跑一次”,最大程度方便市民。

  市外人员申请迁入大庆市落户,只需到居住地户籍大厅或派出所户籍室申报即可,做到“只进一扇门”。在辖区迁入人口管理上,社区民警依据走访核查的实际居住情况,在人口管理平台录入“人户一致”或“人户分离”的信息。

  此次,市公安局再造居民身份证省内异地办证、省外异地办证审核流程,由申请居民身份证异地受理前,先向居住地社区民警进行暂住登记,改为申请人可提供相关居住证明材料,直接到户籍大厅受理,优化办理程序,提供一站式服务。

  压缩业务事项办结时限

  以往市公安局和分县公安局户口业务事项,办结时限均为5个工作日,此次压缩办结时限,将户口业务办结时限减至3个工作日。

  其中属于市公安局审批权限的补录户口信息、非公安机关失误造成出生日期差错更正、成功实施变性手术后变更户口登记性别事项,由分县公安局审核后上报市局,市局受理后3个工作日内办结。属于分县公安局审批权限的业务事项,依据下设派出所的实际情况,分别实行不同的办结时限:大同公安分局以外的15个市区公安分局,自窗口受理后2个工作日内办结;大同公安分局和4个县公安局,自派出所受理后最多不超过3个工作日办结。属于分县公安局户籍大厅直接办理或派出所审批权限的即办事项,现场即时办结。

  在居民身份证业务方面,以往本地居民身份证从受理之日起,城市居民办证时限为20日、县(市)乡居民办证时限为30日,异地居民身份证办证时限为30日。此次经过深入研究,市公安局在工作环节中压缩办理时间2日。本地居民身份证办证时限缩减为18日、省内异地居民身份证、省外异地居民身份证办证时限缩减为28日,临时居民身份证由2日缩减为1日。

  居住证业务方面,经审核符合《大庆市居住证》办理条件的,随来随办,办证时限由15日缩减为5个工作日。按实际情况实行分层管理,3个工作日时限的15个单位包括:萨尔图公安分局、会战公安分局、铁人公安分局、让胡路公安分局、龙岗公安分局、龙南公安分局、东湖公安分局、乘风公安分局、龙凤公安分局、东光公安分局、高新区公安分局、肇州县公安局、肇源县公安局、杜尔伯特公安局、林甸县公安局。

  5个工作日领证时限有6个单位,包括喇嘛甸公安分局、红岗公安分局、八百垧公安分局、大同公安分局、卧里屯公安分局、大同公安分局第四派出所。

  开展户口迁入改革探索

  据了解,践行“四零”服务承诺,打造“民生警务”,市公安局除了研究解决市民在办理户籍业务中遇到的问题,把便民服企落到实处外,还进行了户口迁入政策改革的探索。

  在我市还有已建成的30个居住小区、395栋房屋,由于开发商建审手续不全或存在房地产纠纷问题,未能取得民政部门核准的标准地名,导致已入住居民17040人(包括有落户需求的市外人员约3500人)不能迁入房屋地址落户,管辖区涉及萨尔图、高新区、龙凤、红岗、八百垧、乘风、东湖、龙岗、喇嘛甸、大同和肇州11个分县公安局。为此,市公安局社区警务支队为解决无标准地名房屋的落户问题,与市民政局地名办联系,采取虚拟地名的方式,为居民办理迁入立户,户口簿体现户成员关系。

  特殊群体可预约上门服务

  对行动不便的老弱病残等弱势人群,以及有集中办理需求的企业员工,由个人或单位向属地公安分局预约,社区民警和户籍民警按照约定时间,携带人像、指纹信息离线采集设备,上门提供现场服务,解决了企业员工请假不便,以及长期卧病在床居民因无身份证无法报销医疗费、领取政府补贴等一系列问题。

  为中、高考学生开通“绿色通道”。对中、高考考生身份证丢失、芯片损坏等突发情况,市公安局社区警务支队开通身份证办理“绿色通道”,特事特办,一人一办,单独登记,单独签发,单独上报,只需3至5日即可取证。对于有特殊情况急需用证的市民,实行特事特办,协调省公安厅单独审核签发,优先制证,可自行到省公安厅制证中心取证,最快次日15时前即可拿到证件。

  同时,推出居民身份证代领服务。对长期在外地,本人不方便领取身份证的居民,市公安局专门制作了《居民身份证代领委托书》,由办证人在受理身份证时提出委托申请,填写委托书,由受托人持身份证代为领取。

  文/大庆晚报记者 刘健 制图/刘昱