原标题:我市召开殡葬业作风整顿大会

  重点解决不公开不透明等问题

网络配图网络配图

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)近日,市民政局召开了殡葬行业作风整顿专题动员大会,对我市殡葬行业作风和环境建设工作进行再部署。

  记者在会上获悉,民政部门将从做好殡葬行业“服务”入手,持续巩固深化“殡葬服务提升年”活动,指导督促殡葬服务单位在服务态度、服务环境、服务收费、服务标准、服务公开、服务惠民、服务诚信、服务廉洁等方面,严格落实“八不得、八提升”的要求,不断提高群众认可度和满意度。

  同时,将加大管理及监管力度。重点解决殡葬服务不公开、不透明、乱收费,服务态度差,作风低俗、封建迷信、殡葬用品以次充好、质低价高等问题。

  为了打好整顿作风优化营商环境攻坚战,市民政局要求各县区民政部门和殡葬服务单位要成立整顿领导小组,整体推进。领导干部要坚持上下联动,一级抓一级、一级带一级,一个标准改进作风,一把尺子推动整改,促进殡葬系统作风持续转变。

  此外,还要求作风整顿与殡葬改革统筹推进。坚决打赢殡葬改革和作风整顿观念战;党员干部要带头执行绿色殡葬改革及作风整顿相关政策,为群众做出榜样,以党风带动民风,推动殡葬改革和作风整顿工作取得实效。

  针对殡葬服务机构,建立“六公开”制度,开展服务“四零”创建活动(服务受理“零”推诿、服务方式“零”距离、服务质量“零”差错、服务结果“零”投诉);针对殡葬服务人员建立服务承诺、服务诚信等机制;各级民政部门发挥好牵头作用,相关部门联合执法,切实整顿行业作风。