网络配图网络配图

  来源:大庆晚报

  日前,由杜尔伯特蒙古族自治县人民法院审理的王波受贿一审刑事判决书公布。

  被告人王波,男,1972年7月出生,大学文化,系大庆市城市建设投资开发有限公司原党委书记、董事长、总经理。

  2017年7月28日因涉嫌犯受贿罪被杜尔伯特蒙古族自治县人民检察院刑事拘留,同日由杜尔伯特蒙古族自治县公安局执行。2017年8月10日经大庆市人民检察院决定逮捕,同日由杜尔伯特蒙古族自治县公安局执行。 

  经审理查明: 

  1、被告人王波在2016年至2017年间利用其担任大庆市城市建设投资开发有限公司党委书记、董事长、总经理职务上的便利,先后四次非法收受某房地产开发有限公司经营人A某人民币880万元。 

  2016年5、6月份,被告人王波担任城投公司党委书记、董事长、总经理期间,非法收受A某所送人民币80万元。

  当日,A某为了与王波处好关系,日后能够从城投公司承接项目,便电话联系王波,以要用王波的车为名,实为王波装点礼物,将王波所驾驶的车辆开出,并将事先准备好的装有现金人民币80万元的纸箱放在王波所驾驶的车辆内。

  在A某交还车钥匙时,其告知王波在车上给王波放了礼物。A某离开后,王波在驾车时发现了A某送给其的人民币80万元现金,并于当日将上述钱款存放于自己家中。 

  2016年9月份左右,王波担任城投公司党委书记、董事长、总经理期间,非法收受A某所送人民币160万元。

  当日,A某为了能够承接城投公司将要在让胡路区开发的中央花园项目,便电话联系王波,以要用王波的车为名,实为王波装点礼物,将王波所驾驶的车辆开出,并将事先准备好的装有现金人民币160万元的两个纸箱放在王波所驾驶的车辆内。

  在A某交还车钥匙时,其告知王波在车上给王波放了礼物。A某离开后,王波在驾车时发现了A某送给其的人民币160万元现金,并于当日将上述钱款存放于自己家中。

  2016年11月份左右,王波担任城投公司党委书记、董事长、总经理期间,非法收受A某所送人民币560万元。

  当日,A某为了确保自己能够承接城投公司将要在让胡路区开发的中央花园项目,便电话联系王波,以要用王波的车为名,实为王波装点礼物,将王波所驾驶的车辆开出,并将事先准备好的装有现金人民币560万元的三个纸箱放在王波所驾驶的车辆内。

  在A某交还车钥匙时,其告知王波在车上给王波放了礼物。A某离开后,王波在驾车时发现了A某送给其的人民币560万元现金,并于当日将上述钱款存放于自己家中。

  被告人王波收受的上述人民币800万元,其中人民币200万元于2016年12月份,由王波妻子陈某1通过其外甥女温某购买理财产品;2017年1月底,因A某得知城投公司开发的中央花园项目招标方式为公开竞价招标(价低者得),自己的预期利益减少,便电话联系王波,以向王波借钱的名义索要之前送给王波的钱款。

  当日二人联系后,王波独自一人驾车将A某送给自己钱款中的人民币480万元返还给A某;剩余人民币120万元,由王波继续存放在自己家中。 

  2017年3、4月份,王波担任城投公司党委书记、董事长、总经理期间,非法收受A某所送人民币80万元。A某为了缓和与王波之间的关系,建议王波购买一台奥迪A8轿车,并向王波提出再送给其人民币80万元作为购车款,王波表示同意。

  A某与王波议定后,准备了人民币80万元现金并装于一纸箱内,并电话联系王波取款,王波安排其妻子陈某1与A某联系。陈某1与A某联系后,二人在A某公司楼外见面,A某将装有人民币80万元现金的纸箱放入陈某1所驾驶的迈腾轿车后备箱内。 

  被告人王波将上述人民币80万元及之前剩余人民币120万元,其中110万元于2017年3、4月份,由王波交给陈某1用于购买奥迪A8轿车一台。

  该奥迪A8轿车由王波安排其司机陈某4陪同陈某1一同赴沈阳购买,并将该车落户于王波亲属名下;剩余人民币90万元于2017年4、5月份,由王波交给陈某1陆续购买理财产品。 

  2、被告人王波在2016年至2017年间利用其担任大庆市城市建设投资开发有限公司党委书记、董事长、总经理职务上的便利,非法收受大庆市某建筑工程劳务分包有限公司经营人B某人民币10万元财物,安排B某为其处理10万元票据,安排B某为他人抵顶二手奔驰ML350吉普车一辆,多抵顶人民币55万元。

  2016年9月,王波利用其担任城投公司党委书记、董事长、总经理职务上的便利,安排在城投公司项目上施工的B某为他人抵顶二手奔驰ML350吉普车一辆,并告知B某该车抵顶人民币80万元(新车时的价格)。

  B某同意后,王波安排司机陈某4与B某具体联系。B某在准备好80万元现金后与陈某4联系,并在萨尔图区东方玫瑰园门前,将事先准备好的80万元现金交给陈某4,并将奔驰吉普车取走。陈某4在王波授意后,将80万元汇给车主。

  事后,B某将该车以25万元的价格卖出。经杜尔伯特蒙古族自治县价格认定中心认定,该车在2016年11月旧机动车市场交易的该车款型相同、状况相近的二手车交易价格为25万元。 

  2017年初春节前,王波担任城投公司党委书记、董事长、总经理期间,安排B某为其处理10万余元票据,并通过其司机陈某4收受B某人民币10万元。

  2017年春节前,王波安排其司机陈某4购买了冬虫夏草、海参、烟、酒等物品,共计花费人民币7万余元,该费用由陈某4垫付。事后,王波联系B某,让B某与陈某4联系处理上述消费票据。

  B某与陈某4取得联系后,二人约定在学伟大街翠茗楼茶馆见面,见面后B某将事先准备好的现金人民币10万元交给陈某4。 

  2017年4月初,王波担任城投公司党委书记、董事长、总经理期间,收受B某10盒冬虫夏草(每盒人民币1万元,共计价值人民币10万元)。

  2017年4月初的一天,B某与王波司机陈某4取得联系,B某表示要送给王波冬虫夏草,二人约定在学伟大街茶城门前见面。二人见面后,B某将10盒冬虫夏草交给陈某4。

  事后,陈某4将B某送给王波10盒冬虫夏草一事告知王波。上述10盒冬虫夏草全部被王波占有、使用。

  综上,被告人王波共实施受贿犯罪七起,犯罪数额人民币955万元。案发后其中340万元赃款已被扣押;车牌号辽A××奥迪牌A8轿车一辆被扣押并随案移送。 

  依照《中华人民共和国刑法》第一百六十三条第三款、第三百八十五条、第五十二条、第五十三条、第六十四条的规定,经审判委员会讨论决定,判决如下: 

  一、被告人王波犯受贿罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元。 

  二、被侦查机关扣押的被告人王波违法所得340万元人民币予以没收,上缴国库;对被告人王波继续追缴违法所得人民币135万元(被侦查机关扣押奥迪牌A8轿车一辆由执行机关拍卖后的款项冲抵违法所得)。