来源:新晚报

  7月6日,饶河县林业局工作人员在回收维护架设在野外的远红外自动相机时,意外惊喜地发现,相机成功抓拍到一段野生东北虎的视频画面,经专家分析判断,这是一只成年雄性的东北虎,与去年冬天拍摄到的野生东北虎为同一只。

  记者采访了饶河县林业局野生动植物保护办公室主任孙成福,据他介绍,相机拍摄到野生东北虎的时间是在 6 月 28 日晚上 19 时 41 分左右,地点位于饶河县林业局通河林场苇子沟附近,拍摄画面记录到东北虎的行踪只有短短十几秒。

  在距离相机拍到这只东北虎的地方约一公里处有个养蜂场,看场的老人还向林业部门反映说,他家养的 10 只大鹅被野兽咬死了 6 只,其他 4 只 “ 失踪 ” 了。饶河县林业局野生动植物保护办公室主任孙成福带人来到蜂场,经现场查看确认就是这只东北虎所为。

  孙成福告诉记者,这次发现的野生东北虎,从其影像及足迹上判断,是一只成年雄性虎,且它不是第一次在饶河当地出现了。

  在 2017 年 12 月份,饶河县林业局马驾子林场内发生过老虎吃牛事件,当地一头老牛遭老虎啃食,现场还留下了老虎的粪便和血迹,当时吃牛老虎的行踪也被远红外相机拍到。经专家通过技术比对发现,这两次 “ 行凶 ” 的东北虎系同一只。

  据专家分析,马驾子林场与通河林场相距约 100 公里,而一只成年雄虎的领地范围为 1000 平方公里,在发现虎踪的区域内,还找到了许多狍子、野猪等老虎猎物的残骸,说明林场内环境条件适宜,有吃有喝的,这只东北虎已经在这里 “ 定居 ” 了。