来源:生活报

  2018年7月24日,大庆高新区公安分局接到报警,沿湖城小区某别墅被人入室盗窃,被盗物品总价值人民币70余万元。专案组民警立即调查,于第二日将两名嫌疑人抓获后,两人竟说:“回到宾馆数钱,越数越害怕,太多了。”经审,两名嫌疑人已经破窗盗窃别墅多起,涉案总金额八十余万元。

缴获的部分赃物缴获的部分赃物

  网贷还不上 竟入室盗窃

  7月24日,大庆高新区公安分局接到报警,沿湖城小区某别墅二楼窗户被撬,放在室内的港币、美元、人民币、新加坡元、泰铢以及黄金摆件被盗,被盗物品总价值人民币 70 余万元。

  大庆市公安局刑侦支队、高新区公安分局及相关单位组成联合专案组进行调查。经现场勘查,确定作案成员为2名年轻男子,分别是肇东的赵某和安达的曹某,其中赵某藏在哈市、曹某藏在安达市内。

  7月25日,专案组确定嫌疑人地点后,将两名嫌疑人抓获。在宾馆的床上和嫌疑人的家中,警方缴获了正在晾晒的受潮的现金,以及黄金碗筷、手表、首饰、名烟名酒、邮册、茶叶等大量涉案赃物,价值80余万元。

  经审讯,两名嫌疑人交代,两人是小学同学,从小就认识。前一段时间,两人都在网上贷了款,还不上。全都被催债公司催得死去活来。

  两人偶然联系后,发现同病相怜,便联系得更密切了。两人贷款总额共4万元,为了还贷款,两人商量好一起入室盗窃还债。

  网贷还不上 竟入室盗窃

  从今年5月开始,两人便一起在大庆、哈市、兰西等地的高档小区实施入室盗窃。一般作案前,两人都会提前几天,到附近踩点,熟悉环境,直到确定室内无人,可以安全实施盗窃后,两人才开始作案。

  7月24日凌晨,两人来到大庆沿湖城小区某别墅,翻过别墅区的外围栏杆,持撬棍、螺丝刀来到踩好点的别墅临湖偏僻的一侧,用工具撬开落地窗户入室。

(犯罪嫌疑人指认现场)(犯罪嫌疑人指认现场)

  入室后,屋里的场面让两人先惊后喜。“我俩一进门,在一楼翻出一些手表,首饰,等上了二楼,看到地上铺满了钱,这辈子都没见过这么多钱。除了人民币还有外币,只是钱都是湿的。我俩没准备大口袋,就在那家找了件衣服,把钱都塞衣服里赶紧跑了。”

  两人承认,刚得手时候还非常兴奋,但回到宾馆数钱的时候,就开始后怕了。“回到宾馆数钱的时候,越数越害怕,太多了。”

  原是保险柜被水泡 房主晾晒现金

  民警告诉记者,其实这栋别墅有人居住。因为房子漏水,放在地下室的保险柜被水泡了,房主就把里面的现金拿出来放在二楼晾晒,没想到当晚就丢了。第二日房主回去后发现被盗赶紧报了警。

  根据清点,现金包括1.5万元人民币、74万元的港币、8600美元,还有部分新加坡元、泰铢、日币。

  两人供述,除了在大庆作案多起,两人还在哈市与兰西的别墅各作案一起,目前两人已被警方刑事拘留,案件还在进一步侦办中。