来源:黑龙江晨报

  原标题:明水一村长酒后杀死村民 东躲西藏活在自己设置的“牢房”里

  近日,明水县警方在秦皇岛市警方配合下,远赴河北秦皇岛市成功抓获了一名在逃23年的犯罪嫌疑人巩某某,并将犯罪嫌疑人成功押解回明水。

  巩某某曾经当过兵,复员后成为明水县城北村的村长兼治保主任,如今的他风光不再,只能在看守所里等待着法律的审判。

  巩某某原来开了一个小卖部,前妻开了个商店,基本上生活无忧。1995年2月12日晚,巩某某酒后因琐事与同村村民樊某发生口角,持尖刀将樊某刺伤后潜逃。樊某因伤势过重死亡,随后,明水县警方将巩某某列为网上逃犯,由于巩某某有一定的反侦察能力,几次抓捕都与他失之交臂。

  警方并没有因此放弃,他们开展了长达数十年、跨越十多个省市的追捕。2018年,巩某某案件被省公安厅确定为挂牌督办命案积案。

  明水县刑警大队指导员吴东辉:

  先后前往河北、山东、辽宁、吉林、内蒙等地开展侦查工作,近期发现了犯罪嫌疑人在秦皇岛市藏匿的轨迹。

  明水警方通过精心布控,最终在秦皇岛市某小区一举将犯罪嫌疑人巩某某抓获。巩某某说,多年来为了躲避追捕,他总是不停地变换藏身地点,每次都会将藏匿的地方精心改造加固,并设置一个隐蔽的小口用来脱身。他在自己划定的“牢房”里,惶恐地度过了20多年的逃亡生涯,最终还是难逃法律制裁。

  巩某某把这一切的根源归结为喝酒,但其实酒只是酒,犯错的是人,是人不能自控的行为和内心。一个治保主任本身就肩负着普法责任,他会不懂法吗?他这是缺乏自律酿的苦果,煞费苦心画地为牢,也是难逃法网。