稻香染醉中国梦 巾帼领唱富民歌——黑龙江东禾农业集团杨晓萍

  10月9日,中国首届国际大米节将在哈尔滨会展中心举行开幕式。这是一场大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛会,据了解,来宾规模将突破1000人,国内外200多家企业和农业科研单位参展,期间必将精彩纷呈,亮点不断。而一项深富创意的具有标志性内涵的活动——“世界最大谷物二维码”将成为这诸多亮点的核心之一,格外引人注目。这个纯粹由稻谷堆成的二维码将占地九百平米,一旦亮相,因其世界之最,不仅必然名扬一时,而且无疑会载入稻米发展的史册之中。

  “世界最大谷物二维码”采取了拍卖竞标形式,最终来自黑龙江省庆安县的东禾农业集团,以530万元摘取桂冠。

  农业集团总经理杨晓萍说:“首届国际大米节在黑龙江举行,作为龙江米企,让这创纪录的荣誉属于龙江,东禾责无旁贷。而且对于东禾来说,这也是企业发展的一个重要机会,我们绝不错过。”杨晓萍觉得,东禾在稻米行业深耕多年,已经积累了相当的实力,我们的米好吃有营养,我们的人诚挚有态度,所以我们一定要趁此首届国际大米节的东风,打响名声抢占市场,让东禾大米让东禾旗下的农民兄弟们一起闯出龙江,在奔向富裕幸福的道路上迈出更加坚实有力的崭新一步。

  一生做好一件事,带领稻农奔小康。从优质米,良心米到高端优质功能米,杨晓萍说:我愿为我们的企业代言

  东禾农业集团是庆安的支柱企业之一,在我省的诸多米业民企之中,也是数一数二的龙头企业。企业占地23.5万平,建有50万吨仓储数字粮库,五条全自动稻米生产线,年加工稻米能力35万吨,并有两条铁路专用线。公司产品“庆禾香”牌系列大米,营销网络遍布全国二十多个省市,年销售额10个亿。

  “庆禾香”牌大米被评为中国十大好吃米饭,获得首届放心365杯国际大米擂台赛擂主,公司成为获准使用国家地理标志保护产品专用标志企业,入选中国大米加工企业50强。

  庆安隶属黑龙江省绥化市,位于黑龙江省中部的松嫩平原与小兴安岭余脉的交汇地带,东北寒地黑土的核心区域,哈佳铁路、哈伊公路、鸡讷公路穿境而过,距哈尔滨170公里。境内共有9条河流,建有7座中小型水库,四季分明,土质肥沃,极利于大米生长。

  “我们有得天独厚的地理条件,和县委县政府以及绥化市的大力支持,所以这些年企业一直在飞速发展,蒸蒸日上。”杨晓萍介绍,目前东禾主打“庆禾香”“香禾林”“食禾汇”三大品牌系列绿色有机大米,富硒米、富锌米的种植面积逐年增加,2016年,东禾在局部区域实行稻鸭共育式的有机水稻生产模式,增加了大米的有机质含量。2017年,更是投入5000万元,在国内首家推出高端功能米——GABA胚芽米。

  胚芽米是生产技术革新的产物。经由这种技术处理的稻米,能最大限度地保留并在加工过程中再次生成稻米中蕴含的最重要营养物质γ- 氨基丁酸(GABA)。“此前所有的加工工艺,基本上都是保留精米,去除胚芽,但是也把对人体最有益的部分去除了。”而东禾的GABA胚芽米,每100 克米中富含γ- 氨基丁酸(GABA) 13.44毫克、肌醇六磷酸含量是普通白米含量的4倍多,并含有丰富的维生素B1、维生素E、纤维素等谷维素;“这些营养成分,不仅能改善睡眠、促进脑的活性化、舒缓许多身心不适症状,也可对降低血压、控制血糖、调整血脂浓度、降低胆固醇等,最重要的是我们发现,GABA胚芽米对抗癌有明显效果。”东禾集团办公室主任傅琳琳介绍。

  东禾是从日本佐竹机械公司引进的GABA米的生产技术。这种技术的引进和杨晓萍自身的一段经历有关。

  因为常年辛苦工作,2013年杨晓萍被查出患有宫颈癌。病魔没有打垮这个刚强的人,她常常周五晚上去北京化疗,周一早晨再赶到公司上班。可谓披星戴月,不辞辛劳。北京协和医院的一位权威医生知道了她是米企的老总,就向她推荐了日本的GABA技术,告诉她吃这种米或许对抑制癌细胞有效果,杨晓萍抱着试试看的态度购进了一些日本产的GABA米,发现果然不错,那时候东禾的发展也开始迈入了昂首阔步的新时期,引进这种高端功能米的念头越发强烈。经过一点时间的考察和运作,东禾的GABA米正式推向市场。

  “GABA米具有抗癌作用,这一点应该是无疑的,”杨晓萍总结说,这几年她基本上没做过别的什么治疗,只是靠着这种高端功能米进行食疗,但是癌细胞指数已经从最初的1.3降到了0.7,基本山接近正常人的水平。”

  杨晓萍说,日本的GABA胚芽米大多选用圆粒米,出米率高,但是口感相对不足,而东禾的GABA胚芽米选用的是优质长粒香,在营养和功能的基础上最大限度地保证了甜糯的口感觉,“虽然出米率要降低十几个百分点,但是我们觉得值得。”

  2018年年初,省长王文涛到东禾视察,对GABA米给予了极大的关注。GABA米在市场上彻底打响应该只是时间问题了。

  咬定青山不放松。成功的路固有千万条,但唯有在自己熟悉并深爱的天地里深耕细作,矢志不渝,才有最大的希望去拥抱霞光满天的未来

  杨晓萍出生在黑龙江省海伦县。家里兄弟姐妹八个,她是老七。

  杨晓萍的长辈和亲友们回忆,从小她就有一股不服输的劲头。因为家庭条件的原因,中学毕业后,杨晓萍到了黑河打工养活自己。最开始她在商店当出纳员,后来一个偶然的机会接触了大米营销行业。

  “那时候当出纳一个月挣一百多元,做粮食生意一天可能就净赚五六百,”杨晓萍回忆,“虽然苦点累点,但是我认准了这条路就也一定要坚持走下去。”当年杨晓萍每天四点多去上货,然后去早市,早市回来再去商店,晚上还要出夜市,一天下来基本上睡觉的时间只有四五个小时,后来她在黑河开了三家粮食批发店,年收入在黑河所有的粮商中独占鳌头。

  “我就是诚信经商,不坑人不骗人,”杨晓萍说,店铺里经销的粮食,她基本上都要到产地考察一番,详细了解耕作流程,甚至水域和施肥情况,“这样我们向客人推荐时候才能言之有物,才能让人家心悦诚服地买你家的大米。”

  2005年,杨晓萍转战庆安。开始了创办自己的加工厂。“人生不过短短几十年,总得过的有点意义,”杨晓萍当时觉得自己对大米行业已经相当的了解,她不甘于继续“小打小闹”,正式进军米企已经箭在弦上。

  那一年杨晓萍以35万元的价格租下了一家旧厂房,成立了丰林米业加工厂,当年收入就达到了100万元。

  2012年,杨晓萍的一个做工程的朋友向她表示,要在庆安做个大米交易中心,让她帮忙选址和协调关系,杨晓萍跑了一年多,最终意外地她的朋友资金遇到难题,杨晓萍决定自己干!她找到当时县里的主管领导慷慨陈词:“我现在虽然经济上实力不强,但是我不缺的是理想信念和追求,我可以先期筹资四千万,两年内干不好,你们收回企业,我认赔!”

  决策层被打动了,2013年8月,杨晓萍交上了第一笔款,东禾开启了规模性、历史性的跨越,一幅稻菽飘香的宏大画卷在庆安的黑土地上徐徐展开。

  “杨晓萍走过的每一步,从经营米店,到成立丰林米业,再到东禾集团的成立和扩张,当然有机遇的原因,但更重要的是她自己的执着和热爱,”杨晓萍的同事,东禾集团的副总经理孙长艳认为,正是这种不屈不挠的精气神,成就了企业,也聚拢了人才,东禾才有蓬勃发展昂扬前进的今天。

  诚信经商,思利及人。分红,我们是认真的。

  庆安县东禾水稻种植农民专业合作社联社,是2016年由东禾集团所属的庆安县丰林米业有限公司与庆安县启航、启东和顺发等17家农民水稻种植合作社联合组建的集水稻种植、仓储、加工、销售于一体的联合社。

  “我们成立这个联合社一是为了企业的发展更有规模,另一方面也是为了最大限度地给庆安的农民兄弟们谋福利。”杨晓萍说,东禾牵头的这种联合社,已经建立了“农户+合作社+龙头企业+品牌”的组织形式,采取了“保底+分红+粮款留存计息”的利益联结模式,打造利益共享、责任同系的利益共同体,把农民自身利益与合作社经营紧紧连在一起,形成了长久而又稳固的共赢机制。

  东禾集团的副总经理孙长艳介绍,联合社的具体工作流程是,年初,以高于上年市场价的价格和入社的农民签订水稻受过合同——普通长粒水稻高出5分钱,稻花香高出2角,稻鸭共育种稻花香品种高出6角,覆膜种植稻花香高出8角,秋后每吨再次分红20元,风险公司担,农民只需要种好水稻,不用考虑市场的事儿。同时东禾还会根据市场和稻农拥有的土地情况,帮助他们调节品种,尽力让稻农实现收益最大化。

  2017年,加入东禾旗下水稻种植联合社的稻农分红1016万元,今年达到了1300多万,17家合作社2800多稻农,最多的一户分红达到了15万元,“明年会达到1600万,后年一定突破两千万!”杨晓萍自信地说。

  作为企业老总,企业自身的发展壮大当然是杨晓萍的目标,“但是一个人活着,不能总瞄着物质利益,总得有点精神上的追求,”杨晓萍说,

  东禾的经营理念是:“为食者谋福,为耕者创立。”杨晓萍不吸烟不喝酒,扑克麻将啥都不会,除了家庭生活之外,她的所有快乐都和大米有关。

  “庆安这个地方,是个人杰地灵的宝地,”杨晓萍认为,庆安的决策层给了她巨大的政策支持,先后几届班子都为东禾的发展创造了优厚的便利条件,而庆安的农民兄弟也为东禾的发展壮大付出了辛勤的汗水,所以她想对庆安有所回报,这种已经深植于内心的感动,促使杨晓萍把思考的模式发生转变,那就是保障企业发展的同时,如何更快更稳地带领庆安的农民兄弟们走上光明灿烂的小康之路,如何通过企业和稻农的共赢带动庆安的经济整体上有一个飞跃式的冲锋!

  “下一步我们打算把营销总部设在北京,和中国科学院签订协议,尽快地让东禾农业和庆安大米名声响亮,让东禾人和庆安人的脸上洋溢出更多幸福的荣光。”杨晓萍说。

  深耕于稻米企业三十年,杨晓萍深知前路迢遥任重道远,但是她执着依旧无怨无悔,她明白人的精力终归有限,但是“一生做好一件事,带领稻农奔小康”,始终是她坚守的信念。她最欣然的,是“喜看稻菽千重浪”;她最欣慰的,是“农民兄弟尽开颜”。为了这欣慰和欣然,她宁愿一生无悔,“走这人间的路,抗这顶风的旗”。“让粮食带给更多消费者健康和幸福,让稻米带给更多种植者富足和喜悦,这就是我人生的价值所在!”