原标题:中考体育培训悄然成风,每小时收费上百元

  我市家长为中考体育“下血本”

  提起课外辅导班,很少有人将其与体育学科联系到一起。

  不过,晚报记者在采访中了解到,近两年,为避免孩子在中考时被体育成绩“拖后腿”,越来越多的家长选择在考前为孩子进行集中“补课”。不少培训机构也瞄准了这个商机,纷纷打出“国家一级运动员”、“专业退役队员”等招牌来吸引考生和家长,生意相当火爆。

  体育培训收费堪比文化课

  预备、下蹲、起跳……

  随着中考体育考试的临近,我市各大广场、体育场馆内外,也显得格外热闹。

  和往年家长们当“陪练”备战中考体育考试不同,今年,更多的家长选择专业的培训机构,带领孩子“冲刺”。

  李女士的儿子今年参加中考。为了在即将到来的中考体育考试中取得满意的成绩,刚过完年,李女士就给儿子找了一名专职体育教练,每小时收费100元。

  这个价格,李女士觉得并不便宜。

  “补习文化课,一般培训机构收费大概也在100元左右,体育培训收这个价格,有点儿贵。”但是李女士觉得,专业教练的辅导更加科学、安全,花钱买个安心。

  采访中,晚报记者了解到,目前,市面上的体育培训机构多是“一对一”辅导,每小时收费在80元至150元不等。此外,一些中考体育培训机构还设有冲刺班或签约班,收费在千元左右。

  体育培训机构越来越高端

  除了在价格上与文化课比肩外,体育培训机构也开始走高端路线。

  飞特体育的老板刘明告诉晚报记者,他们不光针对有考试需求的中学生和高中生,幼儿和小学生也可以来他们的培训机构接受专业化的训练,培训项目也不光是长跑、立定跳远、掷实心球这样的常规化考试项目,也有柔道、散打、拳击等孩子们喜欢的其他体育项目。

  “一般孩子来我们这儿之后,我们会根据其身高、体重、肌肉力量、肌肉耐力、心肺耐力等来量身定制训练方案。”刘明说。

  在收费方面,晚报记者了解到,像飞特体育这样的高端体育培训机构,一般都按年收费,不限课时,价格在3980元至6000元不等。

  “小胖墩”可以找专业陪练

  虽说“临阵磨枪,不亮也光”,但是对于考前突击训练,体育专家也有话要说。

  大庆体校的田径教练李晓龙表示,突击训练对于考试肯定会有帮助,但是如果不尊重学生的身体状况,只是一味地超强度加强训练,反而容易对心脏、踝关节、膝关节等造成损害,还容易导致肌肉损伤、韧带拉伤,从而影响考试的发挥。另外,像测试学生有氧耐力的长跑,如果没有良好的身体基础,体能无法有效跟上,短期的效果不会太好。

  “一旦终止训练,耐力消耗非常快,只有长期的训练才能保证充足的体能。”李教练建议,正常体重和体育素质相对较好的孩子,在日常生活中加强身体锻炼,保证每周有一定的运动量就可以了。如果孩子比较胖,建议家长找专业教练,对孩子进行针对性指导并打好提前量。

  大庆晚报记者 林丹