哈尔滨市食药监局近日宣布了全市《药品经营许可证》换证工作方案。按照方案,药品零售企业应在本月30号前提交换发《药品经营许可证》的申请材料。全市药品零售经营企业换证工作将在6月30日前完成。

  据介绍,凡取得新版《药品经营质量管理规范认证证书》且《药品经营许可证》在有效期内的药品零售企业(含药品零售连锁企业总部、药品零售连锁企业门店、单体零售药店和药品专柜,下同),需要继续经营药品的,均应按规定申请换发《药品经营许可证》。

  据介绍,2015年2月4日后,经市局核发的新办药品零售经营企业,取得新版《药品经营质量管理规范认证证书》后,应换发《药品经营许可证》,但换证期间,所配备的执业药师不允许变更;2015年2月4日之前开办的药品零售企业,没有配备执业药师(从业药师)或没有配备主管药师以上药学技术职称人员替代执业药师,但符合新版GSP其他条款相关规定通过认证的企业,在换发《药品经营许可证》时对该企业药品经营范围进行核减,经营范围为经营非处方药。(温婧璐)