春雨润大地,植树好时节。4月16日,记者从市林业局了解到,全市造林工作现已全面启动,目前已完成造林5000亩,预计4月底将全面完成4.44万亩造林任务。

  为确保春季造林绿化任务顺利完成,我市提早落实造林任务,全面落实造林苗木,突出重点确保造林实效,强化指导严守造林质量,取得了预期效果。市林业部门提早部署,快速行动,并于4月6日-9日全市各县区相继完成苗木招标采购工作,4月10日全市春季造林工作已陆续启动。全市今年农村造林绿化任务4.44万亩中,人工造林3.44万亩,封沙育林1万亩。

  按照《大庆市林业十三五发展规划》确定的建设目标,市林业部门早谋划、早准备、早落实,将任务逐级分解到乡镇、责任明确到人、地块落实到村屯,切实做好造林地块、苗木和资金准备落实工作,并编制项目作业设计,积极争取上级资金支持。为保证高标准、高质量完成春季造林绿化任务,市林业局成立工作组,深入各县、区进行督导检查,确保各项工作落实到位。同时,按照属地化管理的原则,县区林业局、乡镇(林场)专业技术人员深入一线服务指导,确保责任到人、任务明确,真正做到栽一片、活一片、见效一片。

  种苗是造林绿化的关键和基础,在落实造林苗木过程中,市林业部门自去年秋季以来,便组织人员深入各级各类圃地,对苗木生产状况进行了普查,开展圃地检疫,并按照检疫合格情况组织登记、核查、竞标,完成苗木公开招标采购工作,确保造林绿化苗木质量。

  我市今年农村造林特点突出,依托国家三北工程切实抓好以杜蒙“西北风口”、肇源“嫩江沙地”和市区西部为重点的2.3万亩治沙造林;按照省、市要求,加大村屯绿化力度,按照村屯四周栽植护屯林,村屯内零星闲置地块栽满栽严,街道两侧栽植1-2行护路林,有条件的在庭院内栽植果树,村屯绿化覆盖率达20%以上的目标,绿化村屯100个以上;进一步推动树种结构调整,积极发展以樟子松嫁接红松、沙棘、寒地山楂为主的生态经济林,面积0.5万亩。