民警在审讯嫌疑人赵志武。警方供片民警在审讯嫌疑人赵志武。警方供片

  男子为圆“富翁梦”,伙同朋友抢钱不成杀人潜逃

  逃18年没人叫的真名,民警一喊他应了

  被抓后自叹“我这辈子就是个笑话”

  赵志武24岁时很穷,为了实现“富翁梦”,他当时决定拼一把。如今42岁的他,依然很穷,身上还背了命案。逃亡18年后,面对黑龙江农垦警察时,他说“这么多年过去了,没孩子没家,我这辈子就是个笑话”。一时的贪念,让赵志武和同伙杀害了一个家庭的顶梁柱,也毁灭了自己的人生。

  4岁孩子眼见父亲遇害

  1999年3月12日晚,吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县洪泉乡的李国家突然传来尖叫声和孩子的哭声。两名蒙面男子闯入李家抢劫,李国在反抗中被刺死。这一切,都被躲在一旁的4岁孩子看到了。

  当地警方调查得知,李国当天刚卖了粮食,收到了5万多元的卖粮款。蒙面人闯进屋里抢劫,很可能是冲着这笔钱,由于没抢到钱而杀人。可是,看到一切的孩子,根本记不清凶手的特征。

  村子不大,李国卖粮食收到了钱,这事当时很多人都知道。究竟是熟人作案,还是有人听说起了歹念?警方多方调查,一直没有线索,此案成为一起悬案。

  同案犯落网供出同伙

  2010年,吉林警方在持续多年的调查中发现线索,被害人邻村的丁文龙有作案嫌疑。很快,落网的丁文龙交代,他就是当年两个蒙面人之一,另一个蒙面人是邻村的赵志武。

  原来,丁文龙认识李国,当年听说李国家收到了巨额的卖粮款,这让一直没什么钱的丁文龙嫉妒得要命。他找到赵志武商量,决定到李家抢劫。抢劫时,慌乱的丁文龙发现,李国在偷偷打量自己。“他是不是认出我了。万一他跟警察说怀疑是我,我就麻烦了。”于是,丁文龙和赵志武决定动手,让李国永远闭嘴。丁文龙的到案,让警方有了调查方向。然而,案发后丁文龙和赵志武就分开了,11年没联系。

  警方准备抓捕赵志武时发现,赵志武好像人间蒸发一般,没有人知道他去了哪里。由于毫无头绪,当地警方将赵志武上网通缉。

  民警查案让逃犯现形

  今年4月初,我省宝泉岭农垦公安局普阳分局辖区内,发生一起入室盗窃案。在跟该起案件的嫌疑人的继父“赵志文”了解情况时,民警发现“赵志文”看到警察特别紧张。民警对“赵志文”展开调查,发现户籍上的照片跟本人完全不同。这是怎么回事?随着调查深入,警方发现赵志文有个弟弟,名叫赵志武,还是一名通缉犯。之后,民警还了解到,赵志武在案发后,曾跟其嫂子李丽娟住一起,如今真正的赵志文并不在东北。民警怀疑跟李丽娟一起生活的,很可能就是赵志武。但时隔18年,根据原有户籍记录上赵志武的照片,并不能看出他现在的模样。

  最后,警方决定试一试。“赵志武!”4月27日,正在忙着干农活的赵志武冷不丁听到18年没人叫的名字时,下意识抬头应了一声,随后他立即被民警抓获。

  为圆“富翁梦”毁了一生

  “1999年,5万元是一笔巨款。丁文龙一说,我就动心了。有了钱,就能娶上媳妇,以后一辈子吃喝就够了。”赵志武说,当时家里太穷了,24岁还娶不上媳妇,他太想要一笔钱来改变人生。

  赵志武说,他的嫂子比他大10岁,“我哥是二婚,嫂子来的时候带了一个儿子。我哥脾气不好,喝了酒就打我嫂子。案发后,我就带嫂子离开了家乡,一起搭伙过,并利用我哥哥的身份进行掩护。”由于手里只有哥哥赵志文的身份证复印件,赵志武只能四处打零工。“18年来,以别人的身份活着,什么‘富翁梦’、什么出人头地,我做梦都不敢想。现在被抓了也好,起码我能用自己的身份活着。”赵志武说。

  近日,落网的赵志武被案发地警方带走,等待他的将是法律的严惩。

  (文中当事人均为化名)