箱梁全合龙 一桥跨哈同

  哈牡客专跨哈同高速特大桥最后一联连续梁合龙,大桥线下工程全部完工  

 联系梁合龙现场。 联系梁合龙现场。

  比计划提前20天,经过两个多小时的施工,由中铁上海工程局施工的哈牡客专跨哈同高速特大桥跨哈同高速公路连续梁(40+64+40)中跨今日凌晨合龙。据悉,本次合龙标志着跨哈同高速特大桥两联连续梁全部施工完毕,特大桥线下工程全部完工。下一步,特大桥将转向梁体架设等工程施工,为明年正式通车投用奠定基础。

  据介绍,跨哈同高速特大桥全长2064米,共计78个墩身、两个桥台、两座预应力混凝土连续箱梁。本次合龙的跨哈同高速公路连续梁(40+64+40)总长145.2米,桥面总宽12.2米,该连续梁共计39个节段,中跨合龙段长2米。跨哈同高速特大桥拥有哈牡客专全线最高的墩身,平均高度为33米。

  哈牡客专是东北铁路快速客运网络的重要组成部分,是哈大高铁向黑龙江东南地区的延伸线。铁路建成后,可促进经济带的产业集聚、人员往来、外贸合作,将对经济带的培育和成熟发挥巨大作用,为黑龙江省“一体两翼”的经济区域发展注入强大动力。

  
作者: 徐孝忠 记者 节永志 杨锐