本报讯(记者刘剑)近日,记者从省食品药品监督管理局获悉,为整治药品流通领域突出问题,巩固前一阶段整治成果,我省将于7月至9月在全省开展药品流通领域“回头看”专项整治工作,持续保持高压态势,保障流通环节药品质量安全。

  据介绍,本次专项整治工作是为更好贯彻全国、全省食品药品监管工作会议精神和积极配合我省公立医疗机构药品采购实施“两票制”工作的推进,进一步落实企业主体责任,有效防控药品安全风险。整治工作主要内容包括检查企业和单位执行《药品管理法》《药品经营质量管理规范》等法律法规的情况,重点检查批发企业是否存在无证经营、挂靠走票、货账票证款不一致、数据造假等突出问题。重点检查城乡结合部与农村等地区的小药店、小诊所是否存在销售“回收”药品、假劣药品等违法违规行为。

  省食药监局相关负责人介绍说,近年来,我省在药品流通领域先后开展了违法行为集中整治、“小诊所、小药店”专项整治、打击“回收”药品专项整治等一系列工作,市场秩序不断规范、管理水平不断提高,企业药品质量“第一责任人”意识不断强化。本次整治工作为更好落实工作责任,省食药监局将对地市局监管工作进行严格督查,并要求将整治工作列入各单位2017年食品药品安全考核评价工作。