记者昨天从黑龙江出入境检验检疫局获悉,6月以来,连续两批次来自日本的鲜切花通过哈尔滨太平国际机场口岸进境,这也是哈尔滨机场口岸首次进口鲜切花。      

  据介绍,这两批鲜切花包括百合、嘉兰、玫瑰等12个品种,共190枝,经黑龙江检验检疫局哈尔滨机场办事处严格检疫监管后顺利通关,这是我省口岸首次开展全程冷链空运进口日本鲜切花业务。

  黑龙江出入境检验检疫人员介绍,鲜切花是从活体植株上剪切下来的花朵、花枝、叶片等的总称,用于插花或制作花束、花篮、花环等花卉装饰。此前哈尔滨市场的进口鲜切花主要经上海、广州、昆明等大口岸进口联运回哈,所以品种有限,保质期和销售期短,运输成本高,增加哈尔滨销售企业成本。此次进口鲜切花,检验检疫人员提前做好风险分析,拟定工作方案,实施“随到随检,随检随放”的检疫监管模式,加快通关速度,确保鲜切花品质,增强了企业大规模进口的信心,为哈尔滨机场口岸直接进口鲜切花打好了基础。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)
作者: 邹慧蛟 记者 万佳 )
编辑: 曲晨辰 )