6日,《新晚报》报道了工农大街翡翠城附近商铺私占20多个公共车位,居民无奈把车停到1公里外一事后,市城管局督办道里区城管行政执法局,立即整改并将曝光区域纳入长效管理,专人每天上午、下午两遍巡视,发现私占行为立即清理。

清理占车位玻璃柜清理占车位玻璃柜

  店家以为交了物业费就能随便占车位

  当日上午,市城管局执法调度处负责人要求道里区城管行政执法局排查曝光区域,问题立即整改,并研究长效管理办法。14时,道里区城管行政执法局30名执法人员来到被曝光区域实施清理。

  在工农大街535号老汤剁馅水饺店门前,一个废旧的玻璃柜占了3个车位。执法人员现场约谈了私设玻璃柜的水饺店负责人。水饺店一位姓董的负责人说,自己家店的物业费都交了,他认为店门前的区域都应该归自家管理。道里区城管行政执法局执法二科副科长王春雷对这位负责人说,自家店门前的区域属于自家楼房的红线外,是公共空间,店家并没有所有权,私占属于违法行为。随即,10 多名执法人员清理了玻璃柜私占行为。

清理占道挡车锥清理占道挡车锥

  没收30多件占道物品约谈10店负责人

  在工农大街543号喜鹊甜品门前,执法人员没收了5个挡车锥和一个桌子。据介绍,执法人员已多次清理这家店铺的私设行为。王春雷约谈了这家店铺的负责人,表示再发现私占行为将对其实施行政处罚。

  执法人员还对工农大街549号至535号门前人行道私设的占道物品实施清理,共清理没收30余件私设占道违法物品,执法人员约谈了约10家店铺负责人。

约谈商铺负责人约谈商铺负责人

  王春雷表示,今后将派专人对工农大街翡翠城对面区域每天两遍巡查,发现私占立即清理,如果出现屡教不改行为的将实施行政处罚。

  目前,市城管局已开展冬季占用城市道路等违法违章行为专项整治,查处擅自搭建建筑物、构筑物等违法违章行为,查处擅自利用各种车辆、活动板房等占道经营、店外经营、商业噪音等违法违章行为,查处单位和个人擅自在街路两侧和公共场地摆设棚厦、帐篷、伞等占道行为,查处私自搭建盒饭车、烧烤车等违法违章行为,市城管局将积极使用12319热线采集市民反馈的问题并及时处置。