原标题:今年免费出血热疫苗开始接种

  全市共2万人份,首批1.3万人份已运达

网络配图网络配图

  气温回升,大地回暖,令人生厌的老鼠又开始活动了。

  不少人认为自己的生活环境离鼠类很远,往往忽略了对流行性出血热的预防。而事实上,我市每年都有几十人感染此病。

  目前,由政府出资购买的疫苗,已运抵我市,想接种的市民,可以到所在地社区医院咨询,进行免费接种。

  那么,今年疫苗数量有多少?哪些人应该接种?如何接种呢?晚报记者采访了市疾控中心相关部门。

  第二批疫苗要等到8月份

  据介绍,今年,我市共有出血热疫苗2万人份,第一批1.3万人份已到货,目前已经发往全市各县(区)疾控中心。

  据了解,考虑到出血热的多发地不同,对疫苗的发放进行了调剂,其中大同区、杜尔伯特县疫苗较多,其他各县区,疫苗数量相对少一些。

  今年疫苗分两批到货,剩余疫苗将在8月份运达我市。

  无感冒和基础疾病才可接种

  流行性出血热又叫做肾综合征出血热,是由鼠类携带病毒直接或间接传染给人的,农民、野外活动人群发病率高。哪些人适应接种呢?据了解,凡年龄在16-60周岁之间,没有感冒和基础疾病(糖尿病、肿瘤等)的人群,都可以接种。

  整个接种过程一共分为3针,第一针之后,第14天接种第二针;第三针在一年后接种。接种部位为上臂外侧三角肌,肌内注射。

  出血热患病每年数十例

  “我又不生活在农村,接触不到老鼠!”提起出血热,不少人有这样的想法。其实,出血热可以通过鼠的尿液及粪便传播,市民外出游玩、野外就餐时,还是有机会接触到的。

  据了解,每年全市有30多个病例,出血热发病初期表现为发热,有些人容易将其与流感混淆,情况严重时可以导致肾衰,危及到生命。

  接种出血热疫苗是预防流行性出血热最有效、最安全、最经济的手段,市疾控中心提醒市民,要积极接种。

  大庆晚报记者 陈晓华