来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:藏在中华巴洛克里的非遗!华丽丽的景泰蓝画,见过吗?

  在中华巴洛克历史文化街区南三道街88号大院内,手工艺人张一晨正在指导学员制作景泰蓝工艺掐丝珐琅画。

  景泰蓝工艺起源于元朝,由阿拉伯地区传入我国,盛行于明朝景泰年间,距今有六百多年历史。景泰蓝正名“ 铜胎掐丝珐琅 ”,俗名“ 珐蓝 ”,又称“ 嵌珐琅 ”,其工艺繁琐、制作流程考究,通过十几道重复手工步骤才可制作出五彩斑斓、华丽夺目的指尖艺术品。由于景泰蓝的历史意义及工艺,2006 被国家列为第一批非物质文化遗产。

  2011年一次偶然的机会,让张一晨深深地被景泰蓝独特的魅力所吸引,从此他就把身心扑在艺术创作上。

  2017年他带着自己的“ 景泰蓝工艺 ” 来到哈尔滨创业,相较于景泰蓝瓷瓶 、手镯等“ 烧制 ” 作品,张一晨更喜欢利用景泰蓝工艺作画。采用工艺美术的手法与技法绘制图案,再用铜丝掐成各种花纹作为画面轮廓,配以天然的石英石作为原料填充在花纹内,这其中反反复复的工序需要极大的细心与耐力,一副60 ✖ 80厘米的手工作品需要耗时一个月才可完成。7 年的时间,张一晨制作了千余幅景泰蓝工艺掐丝珐琅画,并远销泰国、老挝等东南亚地区。

  因为工艺特殊,张一晨的也结识了很多新朋友,他们都对景泰蓝工艺有着极大的兴趣,既可以享受动手制作的过程和乐趣,又可以摆放在家中提高生活品味,最难得的,每一幅作品都是独一无二的。