来源:新晚报

  6月12日清晨,在亚布力一水库边的沙滩上,有工作人员发现一条长着四肢会爬行的大鱼,经过专家鉴定为国家二级重点保护动物大鲵,目前这条大鲵已被安置在水库中。

  6月12日7时45分许,亚布力林业地区公安局森林公园派出所接到辖区水库工作人员求助,发现一条长相奇特的鱼,不知是什么生物,如何处置,民警随即到现场查看。

  亚布力重点国有林管理局青山小镇锅盔山景区日湖水库工作人员介绍说,6月12日早上五六点钟在水库入口沙滩附近发现一条灰色的像鱼一样的生物,但是这种鱼长着四条腿儿,能在沙滩上爬行,貌似是娃娃鱼。

  新晚报ZAKER哈尔滨记者将照片提供给东北林业大学野生动物资源保护系的王震老师,经辨认为国家二级重点保护动物大鲵。据了解,中国大鲵主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。大鲵头部扁平、钝圆,口大,眼不发达,无眼睑。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。体两侧有明显的肤褶,四肢短扁,指、趾前四后五,具微蹼。尾圆形,尾上下有鳍状物。大鲵的体色可随不同的环境而变化,但一般多呈灰褐色。体表光滑无鳞,但有各种斑纹,布满粘液。身体腹面颜色浅淡。

  大鲵生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食。捕食方式为 “ 守株待兔 ”。大鲵一般都匿居在山溪的石隙间,洞穴位于水面以下。夜间静守在滩口石堆中,一旦发现猎物经过时,便进行突然袭击,因它口中的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。

  它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。它有很强的耐饥本领,在清凉的水中二三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。

  食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。王震老师说,亚布力地域并不是主要分布区,怀疑这条大鲵是有人放生在此的。

  亚布力重点国有林管理局野生动物资源管理部门对大鲵进行了检查,经测量它的体长 72 厘米,体重2.9千克,活动自如、体表无外伤,推测在水库中已生活了一段时间。

  因日湖水库水质优良、鱼类丰富,且有工作人员巡查看护不会被捕捞,警方将大鲵重新放回水库中自由生活。