来源:新晚报

  近日,香坊区园林部门对辖区内的部分街路和公园进行了彩化,给香坊画了一个美美的妆,每条街路都各有特色,装饰一新后的香坊全是美景,快出来看看吧。

  记者走访发现,彩化后的街路有明显的三大动力元素,诸如,和平路省政府区域,由串红、串紫和串白三色花卉分别组成亮丽、色彩分明的三股波浪形,分别代表着三大动力,象征着香坊人不断进取的创业精神,后浪推前浪,努力推动着香坊区城市建设和经济建设的蓬勃发展。

  和平桥区域,以平面色彩鲜艳的海棠与立面齿轮形状的五色草相结合,色彩对比强烈,给行人增加了冲击感,突出了齿轮形状栽植的五色草,进而加重了香坊区三大动力老工业基地的深意韵味。

  除了特有的香坊元素,哈尔滨这座音乐之都的符号也贯穿其中,中山路的上竖琴、琵琶造型,征仪路的律动钢琴就带有明显的音乐之都含义。

  在彩化设计中,还突出了人和自然的和谐,在珠江路与菜艺街交口,原有一株景观黑松,工人们又在花坛内栽植了海棠,花坛以 “ 接近自然、回归自然 ” 作为设计法则,在有限的空间内利用自然、师法自然,寻求人与植物之间的和谐共处,达到人和自然的和谐。

  作为今年彩化重点的动力广场,景观布局由以往的圆形对称改为散射状图案形式,营造了景观微地形,使得花坛中心抬高,整体彩化给人以更舒适的视觉感受。

  此外,在中国亭园、松江生态园和丁香科技博览园等公园,也栽植了大面积且品种不同的花卉,让人感觉置身自然、愉悦心情、心旷神怡。