来源:ZAKER 哈尔滨

  5月4日,哈市交警支队考试中心考试员王巍、陈志伟在某社会化驾校考试场进行理论考试监考工作,巡考过程中发现一名参考男子行为举止异常,神色慌张,经过进一步确认,发现该人身上藏有高科技考试作弊设备,随后及时控制该考生并报警。

  松北分局祥安大街派出所接到报警后,民警立即到达现场,将作弊人员杨某某和配合作弊的潘某某一起带至祥安大街派出所接受审查。

  今年 3 月份,作弊人员杨某某通过其儿子朋友认识了潘某某,并要求对方帮助自己通过驾驶员科目一考试。随后,潘某某找到朋友单某某和郭某某联系考试作弊的事情。

  5 月 4 日 8 时许,单某某带领潘某某、杨某某与考场外帮助作弊并提供作弊设备的郭某某等人见面,郭某某将作弊仪器佩戴在杨某某身上并进行调试,调试完毕后杨某某进入驾校考场内参加科目一考试,没想到却在作弊过程中被考场监考当场抓获。

  按照有关规定 , 作弊人员杨某某被市交警支队停考驾驶证一年。潘某某因初犯、偶犯且认罪悔罪,现已被松北分局取保候审。单某某于 5 月 8 日主动到松北分局祥安大街派出所投案,已被刑事拘留。郭某某于 5 月 4 日被松北分局上网追逃, 6 月 8 日被哈西站派出所抓获,现已被松北分局刑事拘留。

  犯罪嫌疑人潘某某、单某某、郭某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一规定,涉嫌组织考试作弊罪,目前 , 此案正进一步工作中。

  据哈尔滨市交警支队考试中心政委王向荣介绍,这是我省首次发现的利用高科技手段驾考考试作弊案件。为了给驾驶员创作公平公正的考试环境,哈市交警支队考试中心严格执行公安部相关规定,不仅对考试行为严密管控,而且对考试数据研判分析,对数据异常情况及时发布预警信息,并设有专门岗位倒查,为我市交通环境治理把好源头关,消除道路交通安全隐患。