来源:哈尔滨日报

  原标题:康安物业,居民喊你赶快杀虫! 哈市园林开始第三次灭杀

  经历了春旱后又逢连日高温降雨天,哈市个别公园、小区树上害虫又有所增加。园林专家表示,干旱潮湿等极端天气都会助长病虫繁殖。为此,哈市启动第三次全市园林害虫杀灭行动,共计发放防治和养护药品30余吨。

  在道里区康安小区院内14栋附近,一株大榆树的部分叶子已经被虫子啃得“ 透亮儿 ”了,树上有很多黑黄相间的肉虫。在院里带孩子玩的居民韩女士说,经常有虫子从树上掉下来,掉在身上吓一跳。对此,康安物业相关负责人表示并不知情,年初至今小区也没有进行过杀虫。

  在顾乡公园的榆树上记者看到了 同样的虫子,经园林专家鉴定为榆树榆绿毛萤叶甲幼虫。专家称,当下正是榆树榆绿毛萤叶甲繁殖的旺盛时期,大量的幼虫处于化蛹阶段,完成化蛹后害虫将长出翅膀与甲壳,更难于消杀。

  园林部门称,春旱之后哈市雷雨天气多,空气湿度大,温度较高,是病虫害繁殖蔓延的有利条件,也给消杀工作带来难度,影响消杀效果。

  目前我市主要发生的病虫害有榆绿毛萤叶甲、黄褐天幕毛虫、榆毒蛾、舞毒蛾、春尺蠖、柳沫蝉、柳十八斑叶甲 、桃瘤蚜、丁香白粉病、苹桧锈病、糖槭叶枯病等。

  园林部门负责消杀范围包括街路、公园及弃管小区,有物业的小区由物业负责杀虫。